今日9/9は重陽(ちょうよう)の節句。
桃の節句などと違って
あまり馴染みがないかもしれませんが
「菊の節句」とも呼ばれる五番目の五節句で
五節句を締めくくる最後の行事。
菊の花が見頃を迎える時期でもあり
延寿の力があると言われ
古くから薬草などにも使われてきた菊。
菊の香りは邪気を払うとされていたこともあって
菊の花を浸して香りを移した "菊酒" を飲んで
無病息災を願ってきました。
他にも
菊は薬湯としても優れていて
菊の花に含まれている
カンフェンという精油成分が
肩こりや腰痛
筋肉痛などの痛みを和らげてくれるだけでなく
保温効果も高く
血行も良くしてくれると言われており
お風呂に入れてからだを清めながら
夏の疲れを癒す "菊湯" で
不老長寿を願ってきたのです。
現代だとまだまだ残暑が厳しいけれど
旧暦の9/9は、今でいうと10月中旬あたりのこと。
農作物の収穫をする時期と重なるため
江戸時代には収穫祭として
秋に旬を迎える食べ物でお祝いをしていたのだとか。
秋の味覚といえば栗!!
庶民の間では
「栗の節句」とも呼ばれるほど
栗を主役とした栗ごはんは
重陽の節句には欠かせないメニューとして
親しまれてきました。
スーパーにも
栗が並び始めていますね♪
栗が大好きなわたしは
毎年この時期が待ち遠しくて…♡
栗は皮をむく作業が大変だけれど
圧力鍋でゆでると簡単と聞いたので
さっそく試してみることに。
栗をよく洗って
1時間くらい熱湯に浸けてから
尖った部分に
はさみで切りこみを入れて
ひたひたの水と一緒に
圧力鍋の中へ。
沸騰し圧がかかったら
弱火で3分加圧して
火を止めて
圧が抜けるまで、しばし待機。
ゆでたての栗は
とっても熱くて素手では触れないので
粗熱が取れるまで
さらに放置すると…
鬼皮も渋皮も
指でむけるくらい
やわらかくゆで上がっていました✨
「すごーーーい!!」
と感動しながら、あっという間に栗の準備が終わり
今夜は
わたしも健やかな暮らしを願おうと
今季初の栗ごはんを作りました ^^
ほっくほくで
美味しすぎるーーー!!♡
栗はビタミンやミネラル
食物繊維などが豊富に含まれていて、栄養満点。
なかでも栗のビタミンCは
でんぷんに包まれているため
加熱しても壊れにくく
健康にも美容にも嬉しい食材です。
薬膳では
胃腸の働きを助けて
パワーを補いながら
血のめぐりも良くしてくれると考えられていて
同じくパワーを補うお米と組み合わせることで
体力回復の効果が高まるので、おすすめです♪
ただし
大量に食べると消化不良になってしまうので
おやつでも食べたいところですが
1日10個くらいにしておきましょう。
時の流れとともに
あまり知られていない節句となってしまいましたが
みな様もぜひ
大切な人の健康や長寿を願いながら
秋の味覚をお楽しみくださいね 𓍯𓇠
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