ひさびさにアジトへ訪問。
なかなか機会がなくてご無沙汰になっちゃいまいた。
でもやっぱり落ち着きます、こちら。
だいたい一番混むだろう時間を避けて
遅めにうかがいますからね、空いてるわけ。
今日もオリジナルなお通しでスタート。
おっ、いいねぇ、これ。
早速日本酒いきたくなっちゃうなぁ・・・。
なんて、はやる気持ちを抑えてまずは焼酎。
芋焼酎の水割りです。紅さつまを使った芋焼酎。
ほのかな甘み、いいですね。
これからの季節はお湯割りにしてもいいでしょう。
そしていつものおでんを・・・・
今夜は何にしようかな、と悩んで悩んで決定。
まずはロールキャベツ。
うん、相変わらずこちらのおだしが美味しい。
頼んだことなかったよなぁ、と思ったら、
出てきた瞬間が食べたことある!なつくね。
つくねがおだしのスープに沈んでいます。
おつまみでオススメはありませんか?
と聞いて教えてもらったのがチーズの磯部揚げ。
うん、これは確かによいですね。
進みますね、お酒の方が。
そしてやっと日本酒にチェンジです。
あれ!?この日は何をいただいたんだっけ?
またしても思い出せない・・・。
最近、こういうのが増えたような。。
じゃーーーーん!!!
ここで酒リーマンの大大大好物なサバの塩焼きが登場!
もうボクにとってはまさに「これさえあれば」の
マストアイテムです!!
無人島に持っていくおつまみのNO.1かも
いや、無人島に持っていってもダメか(笑)
もうサバの塩焼きだけあれば、ボクはご機嫌。
ご飯も食べられちゃうし、日本酒も美味しい。
骨までしゃぶって、キレイに食べちゃいますよ。
いよいよ、だなぁ、熱燗の季節。。
食べ物が一段と美味しくなる季節。
さぁ、体調を整えなければ!
というわけで、女将さんいつもありがとう。
ごちそうさまです~!!