やっと帰ってまいりました!!
だいぶ長かったですね、青森リアルタイムアップ篇。
おつきあいいただいたい方、ありがとうございました。
一旦、携帯のリアルタイムアップの記事は下げさせてもらいました。
また1ケ月後くらいになっちゃいますが(汗)、正式アップしますね。
さぁ、今日からまた本編がはじまりますよ。
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やったーーーー!!あかやしろ焔さんです!!
もうホントこの頃は連日の宴席続きで大変でした酒リーマンですけど、
その名を聞いちゃうとやっぱり足取りも軽く、心も躍っちゃうってものですね。
毎年2回ある、チームで取り組むある大きなオシゴト。
4月より部署が異動になったボクはやっと離れたと思ったのですが
ひょんなことからやっぱり関わることになりまして。
この日はその大きなオシゴトがやっと終わった、というチームの打ち上げなのでした!
よっしゃーーー!!飲んじゃいましょうよ、食べちゃいましょう、打ち上げ宴会!!
いっただっきまーす!!
あかやしろさんときたら、最初はやっぱりこのチューハイで。
最近ホントボクたちってビールは飲まなくなりましたね。
もう体が受け付けないんですよね、醸造酒の早飲み系は。
止乾のための前半戦の一杯としては重いんですよね。。
あ、ご存知の通り、ボクは日本酒大好き、紹興酒大好きですからね。
醸造酒が嫌いなんじゃないですよ。
さ、そんな話はおいておいて、いきましょう、あかやしろさんフルコース!!
まずは鮮度の良い生ものから!!こちらは生レバー!!
そしてイチボですね、いやぁ、この美しいピンク色がたまりませんね。
そしてやっぱりこちらを頼まずにはいられません!ポテトサラダ!
ここあかやしろさんのポテトサラダにはツナが入っていてうまいんです。
本当にポテトサラダというものは奥が深いですね。
お店によって地方によって全然違う。
庶民の食べ物だからこそ個性がよく出るのかもしれません。
大好物のニラだれ冷奴!!あっ!!お豆腐がジョニーになってるじゃない!!
これまでは四角い普通のお豆腐だったのですが、男前さんのジョニーになってますね。
でもこれがまたいい!!
ジョニーのコクのある甘みとニラダレの香り高い辛味が見事なマッチング!
まだまだ進化し続けているのですね、あかやしろさん。
これも前半のアテ系にはもってこいのアギの山椒煮。
アギというのはアゴのところのお肉ですね。
山椒の香りでいただくアギはお酒を進ませて仕方ない一品。
はい、生センマイきました!!
ボクはこれはちょっと積極的じゃないのですが、Hさんが大好きみたいで。
いやぁ、食べる食べる。。しゃべってしゃべって食べて食べて。
そう、それでこそHさんです(笑)
ユッケきましたー!!!このユッケがまたべらぼうにうまいんです!
体質的に生のお肉を受け付けないという、Nさんもこれにはビックリ!
おっ、ここのユッケならイケルやん、オレ。
さぁ、焼き始めますよ!あかやしろさんときたら、やっぱり名物はこのタンスジ!
本店さんに初めてうかがったのが去年かな。
あの時の衝撃的な出会い以来、やみつきのタンスジです。
網の上でダンスするタンスジたち。あぁ、いとおしい。
はい、いっただっきまーす!!!
うん、うまいっ!!!甘い!!これぞタンスジ!!いいっ!
そして強烈な登場感でやってきました、京都を代表するホルモン、ホソ!!
これはこれでいただかないと、なんだかホルモン食べた気にならないでしょう?
はい、お決まりのホソファイアー!!
さぁ、もっと焼けておしまいよ、のホソファイアー!!
この火焔地獄はもう美しさすら感じるじゃないすか。
やはり火をみると人は癒されるのでしょうね。
はい、ホソ~!!!ちょっと焼きすぎかな。
いやいや、酒リーマンは脂を落とさないといけませんから、ある程度。
かーっうまい!!!口の中でとけていく脂!!これはやばい!
急いでチューハイ飲まなくっちゃ~!!
きました~!!!最近のボクの中で焼肉の肉No.1を占めている「天肉」!
牛のほほの肉ですね。別名ツラミともいう。
特にここあかやしろさんでいただいてからますます好きになりました。
この独特の風味と食感、それにガッツラいける食べ応えがいいんです!
はいはい、焼きますよ、焼きますよ~!
どーなんですか、お客さん!!
たまりませんよ、お客さん!!
まだまだどんどん焼いちゃいますよ~!!
キャーーーーッ!!もうカンベンして~~~っ!!
当然、今回もほとんどを塩味でいただいておりますが、これがまた奏功してます。
素材本来の味わいが活きるんですよ、天肉ならでは絶妙な個性がね。
食べ応え、すなわち噛みごたえのある大満足の食感に加え、
じわーっと広がる甘み、そして鼻腔を抜けていく天肉ならではの芳香。
うまいっ!!!やっぱり天肉サイコーです!!
ホルモンが苦手な女性でもこのあたりからいけば全然オッケーじゃないかな。
タンだってホルモンの一部だし、この天肉に、それにハラミとかサガリとか
赤身に近くておいしいところはたくさんありますよね。
こちらはザ・ホルモンのコリコリ!!
こういう方を好むのは本当のホルモン好きの方たちですね。Hさんだわ。
いわゆる大動脈のことですね。
確かにこれはこれでおいしい。この食感が好きな方はいますよね。
そしてまたおもしろそうな魅惑一品を頼んじゃいました。
こちらは「ハツモト」!!こないだもいただいたかな。
キャーーーッ!!またこれたまらないビジュアルじゃないですか!!
サイトによってはハツモト=コリコリとしているところもありますが、
正確には違うんじゃないかなぁ。
ハツは心臓ですし、その「元」だから心臓の大動脈のつけ根の部分だと思います。
コリコリはまんま大動脈ですもんね。食感も違うし。
最後はやっぱり王道のタレ味もいっておきましょうってことでこちらのカブタ!!
「カブタ」というのはリブロースに近い部位だそうです。
いやぁ、写真がこれしか残ってない(笑)
そっこーで食べてしまった模様。。タレとカブタの魔力といったところでしょう。
最後になって軽めのものも登場しております。キムチに・・・
ナムル。やっと野菜が出てきましたね。
ご飯を食べる猛者たちもおりましたが、ボクはとても無理。
いつものようにワカ玉スープを少しだけおすそわけいただいて終了です。
いやぁ、食べたなぁ、ひさしぶりのあかやしろさん!
こちらは入店前の写真。18:30頃の予約ってこの頃は明るくて困っちゃいますね。
いや、困っちゃうというよりもその罪悪感のようなものがまた背徳の喜びを演出してくれてね。
それにしても大満足でしたね、あかやしろさん。
最近はうかがう度に食べるものが決まってきているので、
新しいものにもチャレンジしたいところですね。
ごちそうさまでしたー!!
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あかやしろ 焔-HOMURA-
京都市中京区壬生仙念町14-1 玄風館ビル1F
075-821-6601