今日は彼女と一緒に「クエ鍋」を食べに行ってきました!
やっと寒くなったこの季節!満を持してクエです、クエ!!
幻の魚といわれるクエ!!うーん楽しみ~♪
写真の枚数が入らないんで、ちょっと加工してみました。
右下はお店の上に掲げられている看板です。
なんと大正十五年創業だとか。。歴史ありますねー。
予約済なんですんなり入ると、すでに鍋に火が入り
お店の中はポカポカ。。。
すごく丁寧で優しいおばあちゃんが温かく迎えてくれました。
まずはお酒をいただきまーす!!寒いのでもちろんお燗っ!
出てくるまでに少し時間があったので、機械でなくてちゃんと
奥で燗をつけてくれているのがわかります。
右は突き出し。一つ一つに京都のおいしさが凝縮されて・・。
特に右下の煮こごりがさわやかでステキな味わいでした。
お酒もグビグビいってしまいます。。
お鍋が温まるまで、おつまみいっておきましょう!!
まずはこれ、ぎんなんです!!うーん、最高!!
この季節のマイBestおつまみです!!
あんな臭いのが、どうしてこんなにおいしいのでしょう!
最初に食べた人エライ!!
で、右はハモの骨せんべい。
これもまた香ばしくも歯ごたえよしで、お酒にはもってこい。
さぁ、いよいよ鍋コーナーですよ。
これが具材!!
真ん中にプリプリのクエ様が鎮座していらっしゃいます。
右の方はアラですね。
3年前に来たときは、大きなクエの切り身をいただけたのですが、
最近はよほどのお金を出さないと食べられないんだそうです。
でもこれで、充分。右の写真のように白みそのスープで煮て、
ポン酢でいただきます。
あぁ、またヨダレ出てきた・・・(恥)
ご存知ですかクエって。
見た目は悪いんですが、すばらしく濃厚な味わいなんですよ。
http://www.siretoko.com/kue.htm
ゼラチン質の豊富なアラからも芳醇なダシが出て、
スープはますますおいしくなりますし・・。
あぁ、また「日本人でよかったぁ~」と思う瞬間ですね。
で、ちょっと贅沢に追加してしまいました。
クエの切り身は無理でしたので、ここの名物の一つである、
トロかじきの切り身をいただきました!!
左の写真は2キレほど食べちゃったあとで申し訳ないですが、
美しいでしょう!!
これがまたクエとは違った濃厚な魚の味わいが広がります。
うーん、はるかなる海のかほり・・・。
最後にこのうまいダシが出きったスープにうどんを入れて、
たっぷりいただいちゃいました!
二人ともあまりのおいしさに、お鍋をひっくり返して
スープを全部飲み干してしまったほどです!!
うーん、満喫。この間、ボクは熱燗を3本?4本?
いやぁ、日本人はぜいたくだよなぁ。。。。
最後は季節を感じさせるデザート。柿をいただきました。
結構贅沢してしまいました・・・・。
また清貧生活でがんばるぞぉ~!
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大正十五年創業 柳家本店
京都市中京区三条通富小路角
075-221-1327
http://www.gojoryoin.gr.jp/yanagiya/