続いては、渋谷・神泉の有名なスタンディングバー「buchi」の
2号店「buri」さんです!
buchiには行ったことありましたが、buriは初めて。楽しみ~♪
実は縄のれんのすぐそばなんですよね、歩いていけました。
着くとすでにほぼ満席。でもなんとかカウンターをゲットです。
まずはチューハイで喉を潤してから早速注文~!
雲丹クレソンと中トロの炙り焼!!
ちょっと和洋折衷になってしまいまいたが、そこは愛嬌。。
ってか、この雲丹クレソンうますぎ!!
すごくワインが飲みたくなる!タパス風な提供もグッドですね。
実は今日、一緒に飲み歩いた例のKさんが広島に詳しくて、
いろんなことが解明されました。
なんとこの「ブチ」とか「ブリ」とかってのは広島弁で、
「とても」って意味らしいのです。
女将さんに聞いてみるとやっぱり広島がキーワードですって。
さらにKさんによれば、この「雲丹クレソン」ってのは、
広島のとある鉄板焼屋さんのオリジナルメニューだとのこと!
ここのburiはそれを引き継いでいるらしいんですねー!!
うーん、奥が深い。。ってかKさん詳しすぎ~。
そんな中Kさんは早速、解禁仕立てのヌーボーにいってましたが、
やっぱりburiにきたからにはカップ酒をいただかなくては!!
「本日のおすすめ」の三陸産の生カキと一緒に手取川です!
このカキおっしゃれでしょう!
オイスターバーの影響でしょうね。
秋を感じさせるもみじが添えられてるのもステキでした。
buri、ごちそうさま(合掌)~
あ、一つだけお楽しみをプレゼント!!
buriに行かれたら、ぜひトイレに行ってみてください!
びっくりしますよぉ。
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