あまりにも有名な京都駅前の新福菜館の本店です。
観光シーズンの土曜日ってこともあって、並んでいましたが、
実はボクも久ぶりなんで、楽しみに行ってきました。
新入社員の研修で京都に来た8年前が初めて。
その後、京都に転勤してきたばかりの3年前に、当時の上司に
チャーシューを死ぬほど食べさせられたのが2回目。
あれは食べにきたというより飲みにきたんだった・・・。
実は良い記憶がないじゃーん!!
というワケでちゃんといただきます。
良い天気の窓際は露出が高すぎて飛んじゃってますが、
やはり伝統の黒いスープはすごい。
中太のストレート麺と多めのチャーシュー、九条ネギは
トレードマークですね。
いつも思うのは、京都を代表する個性的なラーメンだけど、
味はすごく素直な醤油ラーメンだなってことです。
新福ファンに怒られちゃうかな?すごく、おいしいんですよ。
こんなに伝統の和食イメージが強い京都ですが、全国チェーンの
ラーメン店の本店が3軒(新福、第一旭、天一)もあるのは、
やはり「麺処・京都」と思いますね。
どこもやっぱり屋台出身?京都のラーメンは奥が深いですね。
ちなみにボクとしては、やっぱり横浜ラーメンが好きだったりします。
「とんこつ醤油に極太ストレート麺」が懐かしいなぁ。。
ところで、新福菜館でボクが本当に好きのはヤキメシなんです!!!
ラーメン好きの者としては邪道なのでしょうがねー。
ラーメンのスープを使用した黒いチャーハンはすばらしいコクで、
後を引くたまらない味わいですよね。
ごちそうさまです~!!