会社にお盆休みはないものの、無理矢理有休を取り、5連休にしてしまいまいましたー(*^^*)


今日は、Uターンラッシュピークらしいですね。

新幹線の指定席を前日にとったもので、喫煙席しかありませんでした。


瀕死…
タバコ撲滅!!


この田舎に帰っていた五日間は、ほんとにのんびーーり過ごしました。



小学校や高校の友達に会ったり、親戚のちびっこに会ったり目



家族ともちょいちょいと、うどん食べに出かけました。


やっぱり、香川はうどんですな!!
安いし、うまいよ!




そして、夕方は、三豊干拓という場所に、松葉貝という貝をとりに行きました。


松葉貝は、あわびによく似た貝で、テトラポットにくっついていたりします。



しかーし、温暖化の影響か、ここ最近の猛暑日のせいか、全く見つかりませんでした。


生態系が変わったのかな。


やむを得ず、松葉貝をゲットすることは諦め、亀の手をとることに



亀の手は、貝の仲間なのかな?
松葉貝と同様に、岩場にはりついています。


磯で遊んだことがある人は、一度は見たことがあるのではないでしょうか


潮が満ちて、海水に浸かると、亀の指先に似た辺りから、魚のヒレに似た触手をゆらゆらと漂わせ、プランクトンを捕まえて食べます。


なんか気持ちわるーい。笑



ゲットした、亀の手は、家に持ち帰り、さっと洗ってボイルです。


特に味付けはしません。
海水がちょうどよい塩加減になっているのです。







味は~、なんというか、特徴のない味です。笑


しいて言うならば、ボイルしたタコ?または、とりがいのようなさっぱりとした味です。


臭みはあまりなくて、おいしいよ!
また、機会があればとりに行こうかなーニコニコ