各種麹調味料を補充するために、1㎏の麹を作りました。
でも、なんだかいい麹が出来上がりそうな予感がしたので、予定を変更して味噌を作ることにしました。
去年、味噌作り初体験の時も真っ先に作った「倍仕込み味噌」を作りました。500gの乾燥大豆に対して、1㎏の麹を入れるとっても贅沢で甘口の味噌です。
材料が整えば、あとは意外に簡単な味噌作りです。
だから、今回はローザンヌ国際バレエコンクールのLive放送を見ながらやっちゃいました。
だって、今年のローザンヌ、息子から「すごい子たちが出てるよ~」と聞かされていて、目が離せません。
なんでも、去年のサマーでご一緒させていただいたダンサーが少なくとも5人出ているそうです。そのうちファイナルに残る子も複数いるだろうし、今年の優勝者は、予想出来ちゃったかも?だそうです。流石に、他の子をみないでそれは言えないでしょう?って感じですが……
土曜日が楽しみですね〜!
圧力鍋で蒸した大豆をつぶしました。
塩切しておいた麹と混ぜてお団子に丸めました。
瓶に詰めました。
右の瓶は去年仕込んだ倍仕込み味噌。色を比べるために隣に並べて、倍麹味噌と変な名前で書いていることに気づく。
さあ!このながら作業味噌、いったいどんな味になるのか?それを知るのは来年のローザンヌの頃ってことかな?