あの仕込み中のどぶろくは一体どうなっただろうか?と気になっている方がいらしたら申し訳ないので、途中経過をお知らせします。
横から見ると、気泡が見えて、ガスが出ているのがもう少しわかります。
掻き回すたびに味見をしますが、昨日の時点でアルコール度は既に10度を超えていたと推測します(大さじ1杯くらい味見しただけなのに少し酔ったので……)。そしてどぶろく独特の香りがします。
味は、最初はただの米水だったのが、酸味がドンドン強まって、あまり強いから(大丈夫?)って思ったけれど、今朝掻き混ぜたスプーンを舐めてみたら少しまろやかになってきました。米をまだ絞ってないからか?そんなに甘くははないけれど、確かにどぶろくの味です。
糀ができた時に、偶々材料が全て揃っていたので、冷えたご飯を使って適当に作ってみたけど、こんなに簡単にできちゃうんだ〜〜驚きです。コンブチャを作っていてもアルコール度が1度近くまで届いちゃったんじゃないか?と思われる時があるけれど、こんなに高いアルコール度の飲み物を自分で作っちゃったのは初めてです。
でも、これはたまーに嗜む程度にして、毎日飲むのはノンアルコールの甘酒がいいなぁ〜かもです。
今年も日本に帰国を計画する海外在住の方々が多いと思います。
私が前回日本から持って帰ってきて大正解だったものNo.1は、なんたって、糀作りに必要不可欠な種麹です!
でも、もう一つ「こんにゃくの素」も、とっても重宝しているのでお勧めです(知ってることかと思うけれど、念のため……)。
デンマークでこんにゃくを買おうとすると、一枚30クローネ以上(600円くらい)もしちゃうのが……
こーーーんなに沢山のこんにゃくが、奮発してミネラルウォーターで作っても500円くらいででできちゃいます。
食べ切るのに困るくらい!
今日は、長女が、ベジタリアンの彼と夕飯に来る予定なので、一品はこんにゃくの甘酒味噌田楽に決まりです。
それでは皆さんも、引き続き良い週末をお過ごしください。