野生のラズベリーのこと、などなど | 大好きな日々の覚え書き

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デンマークの暮らし、教育、天然酵母、麹、発酵の話、旅行の話、子どもたちを通して知ったバレエのことなどなど、ふと頭に浮かんだこと、思ったこと、感じたことをそのまま綴るブログです。

もう暫く前から熟していたのは知っていたけれど、摘む時間がなくて収穫できていなかった野生のラズベリーを、今日義母の犬と散歩中に少しだけ収穫して来ました。


収穫間に合って良かったです!少しと言っても、家に帰って目方を測ったら650gありました。摘み始めると夢中になって、長い間立ち止まってしまったので犬にとったら迷惑な話だったと思います。ごめんね〜!


でも、ジャムが2瓶強できて良かったです。この野生のラズベリージャムは、この時期に誕生日が続く我が家ではケーキのデコレーションに必需品なんです。野生のラズベリーはブツブツ種が大きめですが、市販のものとは比べ物にならないくらい味が濃くて美味しいんです。


キッチンリフォーム中に誕生日を迎えた次女のために、スポンジケーキをグリルで焼きました。普通に美味しくできて、それはそれで新しい発見でした。でも、やっぱりケーキはオーブンで焼く方が簡単だわ〜!


今日は、皆んな大好きな、デンマークではドリームケーキと呼ばれてるケーキを焼きました。

スポンジ生地の上のキャラメル状に固まったココナッツが美味しいケーキ。焼いたばかりなのに既に誰かさんがつまみ食いしちゃったみたいです。


新しいキッチン器具に慣れるまで今少し時間が必要ですが、なんとか料理しています。コンロは二人で並んで料理しても邪魔にならない大きさで気に入ってます。


今日の夕飯は、デンマーク風ディル入りサワークリームのポテトサラダとシソ入り和風フリカデーラ。

ディルもシソも庭に生えてるやつを使ってます。


デンマーク料理はこんな風に極シンプル。でも、なかなか美味しいんですよ、不思議にこれが!