雪見だいふくで再会を祝う | 大好きな日々の覚え書き

大好きな日々の覚え書き

デンマークの暮らし、教育、天然酵母、麹、発酵の話、旅行の話、子どもたちを通して知ったバレエのことなどなど、ふと頭に浮かんだこと、思ったこと、感じたことをそのまま綴るブログです。

今日は長男が彼女と一緒に夕飯を食べに来てくれました。

世帯外の人との接触が自粛されるようになってからも、2人とは、オンラインで話したり、長男が時々顔を見に来てくれる日もありました。でも庭で話すだけだったので、食事をしながらゆっくり話したのは約3ヶ月ぶり、楽しいひと時を過ごしました。

お兄ちゃんは、大福が大好きなので、デザートに雪見だいふくに挑戦しました。



求肥の包み方と形に課題が残る出来上がりでしたが、とても柔らかくて、味はしっかり「雪見だいふく」そのもので美味しかったです。

中身はバニラ味とマンゴー味のヴィーガンアイスクリームを使いました。

下のレシピを参考に、砂糖の量は半分にして作りました。


これは良いです。また作ろう〜っと!