デンマークでは、25日、26日と祭日で仕事はお休みです。
学校はクリスマス休暇中なので、家族で散歩する人達が沢山います。
恒例スモーブロー(ライ麦パンのオープンサンドウィッチ)の家族クリスマスランチ前後に、食べてばかりでは体に悪いので、皆んなで歩くってパターンが多いと思います。
私たちも散歩してます!
デンマークのクリスマス料理は美味しいけれど、お腹に重いです。
クリスマスディナーに関しては以前書いたので、もしよかったらこちらをご覧下さい。
『ピーターのクリスマス』の時代から、ガチョウにとっては受難の季節です。
もちろん一回では食べきれないので、次の日のランチにトッピングとして出したり、温め直して夕食に食べたりします。
一気に沢山作って、後は同じものを食べて、家族と寛ぐ時間を大切にする!このパターンを利用しているのは、デンマークで、我が家だけではないと思います。
今年のガチョウさんは本当に美味しかったです!
それにしても、普段はあまりお肉食べないのに、なんでクリスマスはこんなにお肉食べるのだろう?
そうだ!来年は、流行りのベジタリアン・クリスマス・ディナーにしてみようかなぁ〜〜……。
あーでも無理……家族に猛反対されること間違いなしです。
鴨さん、豚さん、ガチョウさん、今年も本当にありがとうございました!来年もよろしく!