6月、初夏のデンマークの名物は、何と言っても苺とエルダーフラワーです。
今日はそのエルダーフラワーについて書きます。
エルダーフラワーの木は、6月中旬から開花します。通りを歩いているとその香りに気づくくらい、街のあちこちに咲いています。
エルダーフラワーは香りがいいだけでなく、味もいいです。傘状の花のところに衣をつけて揚げて、お砂糖を付けてデザートに食べたりします。
日本のIKEAでも売っているようなので、エルダーフラワーのシロップをご存知の方も多いと思います。
私は毎年作ります。
でも最近忙しくって、いつものあの場所に出かけて行く時間があるか不安でした。
でも今日やっと実現しました。エルダーフラワーは満開だったので、最後のチャンスだったかもしれません。
その場所は、うちから自転車で片道45分の所にあります。
1日に何度か掻き混ぜますが、後は3日後に濾したら出来上がり、と本当に簡単。
この濃縮エルダーフラワーシロップを冷たい炭酸水や白ワインで割って飲むと、美味しいアペリティフが出来上がり。
金曜日、長女の娘の高校卒業パーティーがあります。その時までになんとか今年もシロップが出来上がりそうで、ほっと安心しました。
ここ3〜4年は、偶然見つけた超簡単なこのレシピで作ってます。材料の分量を下に載せておきますね。
エルダーフラワー(大きめの傘40〜50個)
レモン(3個)
砂糖(1.5kg)そう濃縮シロップなので凄い砂糖の量です。
クエン酸(大さじ3)
沸騰したお湯(2リットル)