大阪から横浜へ転勤で引っ越してきたまゆです
6歳の息子の子育てをしながらオンラインで栄養指導のお仕事をしています
日々の食べたものやお出かけ、子育てについて書いてます
関連した栄養メモも載せているのでダイエットや健康に興味のある方の参考になればと思っています
ご訪問ありがとうございます
暑〜い夏がやってきました
こってりしたものではなく
あっさりしたものが
食べたくなります
丸亀製麺でも
「鬼おろし」の季節です。
鬼おろしきって
100均にも売ってるんですね
さっそくダイソーで
買ってきました
本当に鬼おろしになるのか不安…
表はギザギザです!
下の部分の窪みを
ボウルに引っ掛けられる仕様です。
こんな荒い目で
大根って削れるのかな
裏面は
普通のおろしが作れます
ボウルに窪みをひっかけると
意外と安定します
お!
ここまで擦れました
力は鬼おろしのほうが
少しだけ弱い力で
擦れます
肝心の粗さは
思ったほど粗さはありませんでしたが
大根の粒は見えます
鶏肉に乗せて食べると
ちゃんとシャキシャキが
感じられました
丸亀製麺ほどではありませんが
普通の大根おろしとか
明らかに違う
シャキシャキ食感です
しっかり冷やしてのせると
美味しさ倍増です
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鬼おろしと普通のおろしの違い
この二つの違いは①食感②辛み③栄養素④効能です。
①鬼おろしはシャキシャキ
②鬼おろし…甘い
普通のおろし…多少の辛みがある
③鬼おろし…細胞の損傷が少ないので水分や 栄養素の流出が少ない
普通のおろし…水分や水溶性の栄養素が流 出しやすい
④普通のおろし…細胞が潰れることによって「ミロシナーゼ」や「イソチオシアネート」を生成して殺菌作用や抗酸化作用を生じる。
どちらの良さを取るかでおろし方を変えて大根おろしを楽しみましょう♪
①鬼おろしはシャキシャキ
②鬼おろし…甘い
普通のおろし…多少の辛みがある
③鬼おろし…細胞の損傷が少ないので水分や 栄養素の流出が少ない
普通のおろし…水分や水溶性の栄養素が流 出しやすい
④普通のおろし…細胞が潰れることによって「ミロシナーゼ」や「イソチオシアネート」を生成して殺菌作用や抗酸化作用を生じる。
どちらの良さを取るかでおろし方を変えて大根おろしを楽しみましょう♪
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