私は26歳くらいに大きく意識し始めました!
母が健康的な食事を用意してくれていたことから
栄養に興味を持って
管理栄養士になりました。
24才で結婚し
26才で子供を産みました
出産後2週目にお腹の不調をきたし
潰瘍性大腸炎と診断されました
その時が私の健康を意識し始めた時です
食事面では健康を気にしていましたが
睡眠や運動にはあまり気をつけてなかったように思います。
この病気は食事が原因ではないかと
言われていますが
切迫早産で出産までずっと寝たきりで
栄養管理された病院食だったので
私の場合は環境の変化
=ストレスだと思っています
昔から風邪を滅多にひかず
冷え性と肩こり以外は至って健康
自分は健康体だと買い被りすぎていた
のかもしれません…
若いうちは夜更かしや多少仕事がしんどいな
と思っても
若さでなんとかなっていたしね
そこから運動にも気をつけ
特に睡眠は子育ての合間で
しっかり取るように気をつけました
食事にもなお一層気を配りました。
今、ジムの栄養指導を行う仕事をし
実体験をもって指導できるように
ジムに通い
食べることが好きなので
時々は好きなものを食べて
心も満たしつつ
基本的にはバランスの良い食事を
心がけています
今は肩こりもマシになり
出産後たるみ出したお腹も
すっかり元に戻り
大学生当時の体型を維持しています
玄米・ロウカット玄米
食物繊維が摂れる→血糖値が上がりにくい→体脂肪になりにくい
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