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先日受けた管理栄養士のセミナーで
「お米を食べて貧血を改善できた」という
お話をしていました
私は昔から貧血があり
大学の授業の一環で鉄分を増やす取り組みをしたのに
貧血が改善されなかった経験もあります
普段の食事でもホウレン草や砂肝を取り入れ
嫌いなレバーも生理時には食べるようにしていて
鉄分のサプリを持病の兼ね合いで
処方してもらうこともありました。
それでも
標準の低値付近までしか上がらない
潰瘍性大腸炎を5年前に患ったこともあり
消化吸収が悪いんだろうなと
予防するしかありませんでした…
そのセミナーでは同じような経験を持つ人が
子どものガタイをよくするために作った食事が
お米中心の食事で
自分の貧血が改善した
というお話をしていて
実践してみよう
っとただいま米食を実行中です
お米がなぜ貧血に良いのかというと
お米には胃腸の働きを
高める効果があるのだそう
日本人がながらく食べていたお米が
体に一番合うというのは
日本人が牛乳を飲むと
お腹がゴロゴロする人が多い
ことからも納得できます
お米に含まれる「レジスタントスターチ」が
整腸作用を持つことも理由の一つです
私はパンが好きなのですが
朝はなるべくご飯を食べるようにしたり
昼食にラーメンやうどん、そばではなく
なるべくご飯またはお米でできた
ビーフンやフォーを
食べるようにしています
今後は米粉を使ったパンも取り入れようと考えています
マウスの実験では50%以上の米食
で胃腸機能の改善の結果が出ているので
継続性も考えて70~80%米食を目指します
通院の際に毎回血液検査をするので
今後の結果が楽しみです
貧血が改善されれば
赤血球が増える=各組織の細胞に栄養が届く
→肩こりや頭痛、冷え性、妊娠にも
効果があるのではないかと期待
自分は1番の実験台
筋トレでも効果を実感しているので
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