余った冷凍ギョーザのタレ活用法!茄子の香味だれへアレンジレシピ | 食とレジャーと子育てと

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食べること、作ること、おでかけが大好きです(^^)
毎日いろんな楽しいことを探して育児の合間にもくもくとやってます笑

経歴↓
委託栄養士で勤務後、妊娠・出産を経て現在はオンラインの栄養指導をしながら育児してます!

家族全員ギョーザが大好きで

家にはいつも冷凍ギョーザをストックしていますルンルン

 

先日は雪で幼稚園が自由登園になり

通園バスの運行もないので休むことにアセアセ

 

さあ、お昼ご飯なにしよう?

買い物も雪で行きたくないしな~

冷凍庫をごそごそ…

冷凍ギョーザあるやん!これにしよう!」

お昼ご飯の決定です気づき

 

いつも大阪王将の冷凍餃子をOKストアで安い時に

買いだめしておくのですが

この餃子結構しっかり味がついているので

タレがいらないんですよね!

 

そのタレを冷蔵庫にしまってしまうと

忘れてしまいがちなので

次の日には使ってしまいますグッ

 

ネットにもいろいろこのタレを使ったレシピがあるし

公式でもレシピ公開しているのですが

炒飯とかってしょっちゅう作るものではないし…

 

原料が酢、砂糖、醤油、ラー油なので

ほぼ中華だれに近いんですよね電球

 

だから私はよく香味だれとして使います!

香味だれなら

豚しゃぶ、チキンステーキ、

蒸したタラ、春雨の中華和えなど

いろんな食材に合うからですキラキラ

 

今回は揚げなすの香味だれにしてみましたウインク

 

 

香味だれは冷凍ストックしてあるみじん切りの長ネギに

チューブのおろししょうがとニンニクを混ぜて

レンジでねぎの辛みがなくなるよう加熱して

ギョーザのタレを混ぜれば出来上がりびっくりマーク

 

タレ2袋で足りないときは

カンタン酢醤油をちょっと加えればOK飛び出すハート

 

 

知らなかったのですが

おろしにんにくってレンジ加熱しすぎると

温度が高くなってタッパーが溶けちゃうんですねガーン

 

 

写真のように混ぜずに横っちょに付けて

温めボタンを押したら

家のレンジは加熱しすぎるところがあって

ボウルに穴が開いてしまいました泣

 

 皆さんも実践するときはネギの水分と混ぜ合わせたりして

加熱しすぎないように気を付けておーっ!

 

 

 

    

餃子定食のご飯は炭水化物過剰!?

餃子は5個でお茶碗半分くらいの
炭水化物があります。
5個食べる時はお茶碗半分
10個食べる時はご飯なし
というように炭水化物の量を調整するべし!

 

 

 

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