家族全員ギョーザが大好きで
家にはいつも冷凍ギョーザをストックしています
先日は雪で幼稚園が自由登園になり
通園バスの運行もないので休むことに
さあ、お昼ご飯なにしよう
買い物も雪で行きたくないしな~
冷凍庫をごそごそ…
「冷凍ギョーザあるやん!これにしよう!」
お昼ご飯の決定です
いつも大阪王将の冷凍餃子をOKストアで安い時に
買いだめしておくのですが
この餃子結構しっかり味がついているので
タレがいらないんですよね!
そのタレを冷蔵庫にしまってしまうと
忘れてしまいがちなので
次の日には使ってしまいます
ネットにもいろいろこのタレを使ったレシピがあるし
公式でもレシピ公開しているのですが
炒飯とかってしょっちゅう作るものではないし…
原料が酢、砂糖、醤油、ラー油なので
ほぼ中華だれに近いんですよね
だから私はよく香味だれとして使います!
香味だれなら
豚しゃぶ、チキンステーキ、
蒸したタラ、春雨の中華和えなど
いろんな食材に合うからです
今回は揚げなすの香味だれにしてみました
香味だれは冷凍ストックしてあるみじん切りの長ネギに
チューブのおろししょうがとニンニクを混ぜて
レンジでねぎの辛みがなくなるよう加熱して
ギョーザのタレを混ぜれば出来上がり
タレ2袋で足りないときは
カンタン酢と醤油をちょっと加えればOK
知らなかったのですが
おろしにんにくってレンジ加熱しすぎると
温度が高くなってタッパーが溶けちゃうんですね
写真のように混ぜずに横っちょに付けて
温めボタンを押したら
家のレンジは加熱しすぎるところがあって
ボウルに穴が開いてしまいました
皆さんも実践するときはネギの水分と混ぜ合わせたりして
加熱しすぎないように気を付けて
餃子定食のご飯は炭水化物過剰!?
\2セット購入で1セットおまけ/
送料無料
\ クーポン利用でお安く! /
送料無料