おでんの次の日は決まって作るものがあります
それはポテサラ!!
おでんにじゃがいもを多めに入れて
卵も1個余るように入れます
翌日、じゃがいも、たまご、
後はお好みでおでんのちくわとかこんにゃく
きゅうりを入れてマヨネーズであえて
ポテサラの完成
具材に味がついてる分
マヨネーズが少なくて済むのでヘルシー!
ちくわやこんにゃくで触感UP
おでんの和風だしが香るポテサラに
ちなみに、おでんを食べるときは
タンパク質ばかりで
野菜が摂れません
大根やこんにゃく、昆布を多めに入れたり
私はいつも箸休め的な感じで
緑黄色野菜である小松菜やホウレン草の
お浸しや和え物を出すことで
野菜不足を解消しています
おでんは塩分が多いですが
野菜のカリウムが塩分の排出を
促してくれるんです
練り物はしっかり油抜きをすることで
あぶら臭さも消え、
余分な脂も落とせます