年始に放送され話題となっている
格付けチェックの
「浜田チャーハン」
夫がコレ知ってる?
って聞いてきたのをきっかけに
美味しそうなら作ってみようか
と言うやりとりをきっかけに作ってみました
公開された内容は以下の通り
材料
ご飯 200g
ほぼカニ 20g
ほぼホタテ 20g←ニッスイのホタテ風味に変更
ほぼエビ 20g←むき海老に変更
卵 1個
長ねぎ 10㎝ 粗みじん
ラード 10g
紹興酒 少々
塩胡椒 少々
つくり方
①ラードでねぎ・ほぼシリーズを炒める。
②溶き卵を入れる。
③ご飯を入れる。
④紹興酒・塩コショウで味を調える。
とシンプルな味付け
ほぼカニは見たことあるけど
ホタテ、えびがあるのは知らなかった
案の定、スーパーにも売っていなくて
ホタテはニッスイのもの
エビはむきエビを使うことに
こちらの茶審の材料はすべてライフで揃いました
今回もこのフライパンを使って作ったから
鍋を振るときもよく混ざってくれました♪
最後の紹興酒が
香りよく仕上げてくれるのかな
せっかく紹興酒を買ったので
麻婆豆腐にも仕上げに
いただきま〜す
海鮮チャーハンって初めて作ったし
ほとんど食べたことがないので
正解がわかりませんが
練り物の海鮮だからか本物よりかは
旨みが強いんだと思います
練り物すごッうまッ!
具で味付けしてるって感じですね!
シンプルな味付けが合ってます
紹興酒の香りは、ん〜?わからなかった笑w
どちらかというと
麻婆豆腐に入れた紹興酒が
食べた瞬間にふわ〜っと香ってきて
ワンランク上の麻婆豆腐で
美味しくなりました
みなさん、紹興酒は麻婆豆腐に
入れてみてw
\牛すじどて煮が安い/
送料無料