試し掘りをしています。
そろそろ本格的に収穫できそうです。
新じゃがは、
真っ先にポテトサラダを作りました。
夫が一番好きなジャガイモ料理なので・・・。
それくらいのサービスはしなくっちゃ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
残念ながら、まだ食べられるほどには育ってませんので・・・。
自家製の物を食べるが我が家の基本ですが
好きなポテトサラダのためなら
夫も買ってくることに依存はないみたいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
それから、肉じゃが。
さやえんどうの産地は、夫の姉の家です。
もちろん新タマネギも入ってますよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
私は、このとろっとろの煮汁をご飯に掛けて食べるのが好き
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
新タマネギの山かけ
これから、毎朝こうして食べます。
血液さらさらですよ
近所のお宮から頂いた破竹の土佐煮。
孟宗竹より味が濃くて
あく抜きしなくていいのが嬉しい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
破竹を下さったお宮の奥様が
手作りの伽羅蕗を沢山くださいました。
ようやく人様にあげられる味になりました
と分けてくださったのですが
これがもう絶品
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
しょっぱ過ぎず、甘過ぎず
これまでに食べたどの専門店の伽羅蕗にも勝る味です。
1週間、コトコトと煮るんですって。
出掛けることが多いので、それくらいかかるんです
今年も頂いた尊い伽羅蕗。
朝、夕、美味しく頂いてます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
以上ご紹介したメニューが並んだ今朝の食卓。
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mugi-ouchi/133517.gif)
肉じゃが、ポテトサラダ、破竹の煮物はこれで完食です。
また、作らなくちゃ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
作り置きがあるって、楽ですねえ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
カスピ海ヨーグルトも自家製ですよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
あ、これも今朝でおしまいだったわ
じぇじぇじぇ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
急いで仕込まなくちゃ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
我が家の食生活は、いつもこんな感じです。