山好きの友から頂きました
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たらの芽とコシアブラ。
天麩羅で美味しく頂きました
こちらは、一緒に頂いた野蒜(のびる)。
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食べたいけど最近は中々見かけなくて・・・
とこぼしたのを覚えていたみたい。
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野蒜にはやっぱりこれでなくちゃ
山椒味噌
葉を一晩水に漬けてあく抜きをし
すり鉢ですって酢、味噌、みりん、酒、砂糖を加えます。
さっと茹でた野蒜をあえて頂きます。
これが美味しいんだなあ
皇后陛下も酢味噌で野蒜を召し上がるんですってよ
野蒜を見つけて
「酢味噌で頂きましょう」
と採っていらっしゃるところをテレビで拝見しました。
庭の山椒の木
アゲハチョウの幼虫の餌になってます。
飼っているわけじゃないんですけど・・・。
私があまり活用しないものだから
使わないなら切っちもーぞ
あまり使い道がないけど
全くないと困る・・・
切られないように
何とかしなくちゃ
そこへやってきたのが飲兵衛の夫の友人。
酒の肴に・・・と、手作りの山椒の実とちりめんじゃこを煮たものを
持ってきました。
昨年も頂いて、夫の好物になったもの。
うちにも山椒があるんだけどな
かみさんがいっさら使っちゃくれんだよ
夫が山椒の木を見せると
お、実がなってるじゃん
ちょうど採り頃だよ
このレシピ、後で持ってくるから作れし
ちりめんじゃこを買ってくるから
山椒の実を採っておけ
と私に言いつけて、ケットラで飛び出していきました。
と言うわけで、実を採取。
1本の木からこれだけ採れました。
これって、多いのか少ないのか
1粒1粒枝から切り離して(これ、とっても大変)
これを10分程茹でて、一晩水に漬けてあくを抜くのだそうです。
では、一晩お待ちください
そして・・・・・
ちりめんじゃこを買いに走った夫が買ってきたものは・・・・・
つづく・・・・・・・・・・・・・・