クマザサ 紋あり 越冬すると周囲が枯れて出来る白い縁取り
クマザサ 紋なし
2年生と1年生
クロモジ
クマザサ・クロモジ水
むー荒茶 クロモジ 水出し茶
素晴らしいエネルギーを持つ植物。
その多様なエネルギーのベクトルは人間を含む動物達に大きな影響を与えている。
薬・栄養サプリ・健康食品業界は、成分効果・成分抽出しか眼中にないが、完全復元が不可能なことはこの半世紀で実証済み。
野人は毎月のように「植物活用講習会」を実施してきたが、成分効果ではなく植物エネルギーのベクトルを、美味しく楽しく効果的に暮らしに取り入れる講習会だ。
最近ハマっているのは「クマザサ・クロモジ」水だ。
水出し「むー荒茶・クロモジ」茶と2本のボトルが常に冷蔵庫の中にある。
同じ水出しでも、水と茶。
むー茶を使えば美味しいお茶の味、茶葉を入れなければ美味しい水。
今のところ野人の軍配はクマザサ・クロモジ水に上がっている。
山水を使っているが、市販のミネラルウォーターでもかまわない。
葉は洗わないから微生物付きの植物水、つまり生命のエネルギーが入る。
クマザサでなくとも普通の笹や竹の葉でも構わないが、民家の近くや河川の土手ではなく「人為的な汚水」が入らない場所を選ぶ必要がある。
竹類は昔から竹の皮弁当や笹団子に用いられるように、抗菌力が強く香りも良い。
30代の野人は山菜・木の実だけでなく薬草の探求に没頭、薬草図鑑も数十冊所有、多くのサンプルも作っていた。
その中で最も利尿効果が強かったのはクマザサなどの竹笹類であり、次がスギナだった。
エネルギーのベクトル(方向と力)が腎臓の修復活性に強く作用しているということだな。
煮詰めてもクマザサなどの笹類やビワなどはクセがなくほのかに甘いお茶になる。
ドライでも構わないが、生葉はやや青臭い風情がある。
水出しの場合、2日目くらいからが美味しく、1週間は大丈夫。
ササは簡単に腐らないから、さらに山水を追加して10日以上は飲んでいる。
山水だけでも美味しいが、このクマザサ・クロモジ水はたまらんな・・
お茶が飲みたい時と水が飲みたい時、使い分ければよい。
クマザサ・クロモジ風呂 乾かして何度か使える
笹水飲んでみたい人・・ クリック