アケビの花
タラノ木
毒草ヤマウルシの新芽
リョウブの樹皮と新芽
ツリガネニンジン
シダ類・ゼンマイ各種の見分け方
むー農園
土中のヤマウド
一片ニンニク
ツクシ
収穫山菜
生食用 白ヤマウドは酢味噌で アクなし
天ぷら用
天ぷら用
コショウダイ 吸い物と刺身 皮付きは焼き霜
飛び入り参加 近所のお友達
今日は休日を利用してスタッフの山菜お特訓。
山菜、薬用、毒草、有用植物講習をしながら野山を廻った。
リョウブやツリガネニンジンやサルトリイバラやカラスノエンドウの他に、むー農園ではヤマウドの新芽を土中から、一片ニンニクやコゴミ、タラやミツバやニラなど収穫。
ビレッジで天ぷら、おひたし、リョウブ飯など調理して試食した。
葉っぱだけで味気ないので、ワカメしゃぶしゃぶやコショウダイの刺身や吸い物も。
ポカポカ陽気で美味しく楽しい一日だったな。
美味しいな
男ばかり むさ苦しい・・ な
サワラおじさん・・・
生ヤマウド食べたい人 クリック