処理室で 猪の皮剥ぎ実習 翼 解説 お野人
解体実習 まむし頭 翼 解説 お野人
体験実習
食べる分を除き これはお土産用
各自好きなものを摑み取り
猪三昧のランチタイム
茶屋人の茶作り講習会
先日整備した茅原茶園の枝茶の葉を ひたすらちぎる
茶揉み
試飲 と~っても美味しい
今日のお野人イベントは猪解体処理実習と茶屋人の茶作り実習。
丸ごと冷凍チャンバーに眠っていた小ぶりの猪の皮剥ぎから始まり、関節外し、精肉まで皆さんにやっていただいた。
猪はシステムが確立された他の食肉と違い、山から運び出し、内臓処理して冷却、人の口に入る精肉になるまで相当な労力を要する。
解体して全容を自ら体験することで、食べる部位の特徴がよくわかる。
食べきれない部位は皆さんのお土産に進呈したが、これまでで最高の土産になったようだ。
ランチメニューは猪汁に猪焼肉、スペアリブなど猪三昧。
午後は茶屋人の茶作り実習。
先週刈った茅原茶園の茶葉を使って家庭で簡単に出来るお茶作り。
この間にお野人は個別相談室。希望者は2名。
「お答えします~」・・の、あれだな。
塩、茶、肉、ジャーキー、ドライリーフ、むー印食品など、終わってからの皆さんの買いっぷりは、そりゃあもう凄まじく、圧倒された。
貧しいお野人にはとても真似出来そうにないな。
猪解体講習会と 絶品 「猪串カツ」
https://ameblo.jp/muu8/entry-12413497066.html
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