キスが大漁
放って置いても勝手にやる 17年連続・・
キス天 の他 持ち込んだ鳥の唐揚げも・・
ホルモン 牛ロース ヒレ
活き ワタリガニ
活き ヒオウギ貝
昨日は定休日だったが臨時営業。
15年以上6月の火曜日1日はこれが毎年恒例になっている。
彼らはかっての野人の同僚・後輩達で元ヤマハの料理人。 年に1度のレクレーション大会だ。
釣りは早く出たがる、料金はねぎる、伊勢海老やカニや貝や牛肉やカモや酒、ありとあらゆるものを持ち込みドンチャン騒ぎ、調理場も冷蔵庫も勝手気ままに使いまくる。 いくには叱られまくる・・
まあ、隔離して定休日に面倒見るしかない。
創業時、昼夜のバーベキュー営業の他、出張婚礼料理も頼まれ引き受け、洋食料理人が2人いたが、それでも足りずに彼らが交代で手伝いに来ていた。
川上源一じい様が築いたヤマハリゾート施設は解散したが、エピキュリアン料理のスピリッツは生きている。
先日、スッポンを料理した和食元料理長も同じ仲間だ。
彼らのボスは野人より2つ年長だが、めっきり老けて来たな。
20代の頃に屋久島に一時手伝いに来て、テーマ最下段の「連載 東シナ海流」にもちょいと登場している。
皆が働いてる中 親方食っとる・・ 急に老けたな
2011年の記事
この日は貸し切りの釣りと天ぷらランチが入っていた。
もう8年くらい恒例になっている十数人のグループで、言いたい放題やりたい放題、馬でも鹿でも鴨でも、酒もどっさり持ち込みドンちゃん騒ぎをやらかす輩だ。
おまけに厚かましくも・・注文が多い割にはねぎり倒す。他の客と乗合船には出来ず「隔離」するしかない。
最初から最後までやかましく、野人の口からは「テメエラ~」「バカタレ」も飛び出る。
いくからは、味噌ダレホルモン焼くな 網が駄目になると毎年怒られている。 野郎どもは全員料理人、ヤマハ時代の野人の元同僚、後輩達だ。
ヤマハの料理長で長年の友人でもあるボス猿は男気と人望があり、今は新しい職場・結婚式場でシェフをやっているが、野郎どもは全員ついて来たからパイレーツ軍団の絆は固い。 彼らは昔も今も変らず野人を「船長」と呼んでいる。
この料理人のボス猿はテーマ「連載東シナ海流」にもチョイ登場した。
若き日、屋久島に料理長の手伝いにやって来て野人の悪い噂を聞き
「え~~!そんな奴が・・」と 絶句した。
東シナ海流58 じいさんの毒味唇役を仰せつかる
http://ameblo.jp/muu8/entry-10169174505.html
マリンビレッジ レストガーデン
https://ameblo.jp/muu8/entry-12002369866.html
東シナ海流伝
https://ameblo.jp/muu8/entry-11598406681.html