今年も牡蠣の季節がやって来た。
一般的には晩秋から冬が旬だが、野人が言う旬は晩冬から春だ。
美味しい時期を旬と言うのか、出回る時期を旬と言うのか、最も美味しい時期を言うなら牡蠣の産卵は初夏からだから、その前が最も身が膨らみ、間違いなく春だ。
ハモは夏の風物詩、6月から夏にかけて旬になり値がハネ上がるが、これは祭りなどの人間の都合であり、旨い時期は冬で価格も安い。
カツオも同じで、今は旬の初ガツオより脂が乗った秋の戻りカツオに人気が移りつつある。
最初に答志島の牡蠣を販売したのは4月だった。
身は比べ物にならないほど巨大で大好評だった。
2月から3月がベストだと思うが、そうは言っても皆さん待ちきれない。
今は毎年、そこそこ膨らんできたら販売を開始している。
ビレッジ創設以来18年、的矢牡蠣、鳥羽浦村牡蠣、鳥羽湾牡蠣など扱ってきたが、最も巨大になるのは答志島・桃取の一角にある小さな湾内だ。
そこは野人の友人他、数件の筏があり、むータニックもよく釣りをする。
桃取産の牡蠣は多いが、その湾の牡蠣が何故大きく育つのか、その道理を記事にもした。
その湾で育った桃取産牡蠣を販売する。
いくちゃんからご案内
答志島桃取産 殻付牡蠣の販売始めます。
今年は水温が高く、牡蠣の成長がゆっくりでしたが、やっと身も大きくなってきました。
ぷっくりぷりぷりの海の恵みたっぷりの牡蠣です。
加熱用のみ取り扱います
15個入り2250円
30個入り4350円
牡蠣剥きナイフ1本サービス 2本目より 150円
牡蠣剥きナイフ不要の方は牡蠣代金より150円お値引します!
牡蠣以外のもの(お茶・塩など)同梱可能です
冷蔵発送
(ご注文〆切日時) 入荷予定日
(1/17 17時) → 1/19
(1/27 17時) → 1/31
(2/ 5 17時) → 2/ 7
(2/18 17時) → 2/21
(3/ 4 17時) → 3/ 7
(3/11 17時) → 3/14
ご注文締切日は入荷予定日の2~3日前です。
発送日は入荷日翌日~5日程度(定休日火曜水曜は除く)
※多少前後することがあります。日程変更の場合はご注文の際にご案内いたします。
生ものですのでなるべくご希望日程にお届けさせていただきますが、日付指定に沿えない場合も出てくると思います。その場合はご了承くださいませ。
※必ず加熱してお召しがりください。
https://ameblo.jp/muu8/entry-12256366588.html
春になれば・・・
養殖牡蠣と天然牡蠣の違い 3
http://ameblo.jp/muu8/entry-11473855135.html
巨大牡蠣が生まれた理由
https://ameblo.jp/muu8/entry-11262147614.html
ニャンデ・・