お野人の釣り講習
やっと一匹 大阪講演スタッフ ビレッジ国民栄誉賞
梅娘も1匹・・
大物賞 メカブ付きワカメ一匹
おまけ・・
むータニックⅠ 帰港
焼き牡蠣
牡蠣天ぷら
タコ天ぷら
カツオたたき
ワカメ メカブ 炭火焼
食後のお野人談話
昨日の農法講習会に続いて、今日は初の海遊び。
むータニックⅠでのキス釣りも14名で初出航。
まだ水温が低く、キスはあまり釣れなかったが波もなくポカポカ陽気で皆さん楽しめたようだ。
出航はゆっくりで10時半、帰港は13時半。
お昼ご飯のメニューはキスや黒鯛や牡蠣、タコ、ヤマウド、クズ、ヨモギなど山菜の天ぷら。
焼き牡蠣、猪肉炭火焼、スズキ味噌漬け、カツオのたたき、なめろうなどだ。
この日の大物賞は「メカブ付きワカメ」。
味噌汁用に使い、残りのメカブなどは炭火焼にした。
軽くお野人談話の後、4時に解散。
明日はキス釣りランチが15名、収穫体験ランチが14名、連休中は多忙だな。
今日もスタッフは遅くまで熟成した猪の解体真空パック冷凍。
お野人は骨の処理、これで販売用猪肉、ペット用の肉や骨の在庫もどっさり。
お野人が骨の臭み抜き処理をしている最中、まむし頭が面白いことを言った。
それ・・ 猪の骨髄パワースープ・・
「ペット用猪雑炊 おじやの元」
それもそうだな・・
ペットも大切な家族の一員、財布を預かる母ちゃん、父ちゃんより素直なペットのほうが可愛いかも・・
即・・まむし頭案 採用
本格売り出しは間近だな。
商品種、価格が決まり次第記事にする。
ま た ね
・・・
強風のキス釣りランチ
https://ameblo.jp/muu8/entry-12278721291.html