ビレッジ野生肉調理場 完成 | 野人エッセイす

野人エッセイす

森羅万象から見つめた食の本質とは

 

2室  防水加工


冷蔵ショーケース

調理室

洗浄 解体室


今日 塗装して完成

 

 

マリンビレッジの猪鹿調理場が完成した。

増えすぎて駆除された野生肉を有効活用する施設だ。

マニアックなジビエ料理などでは到底使いきれず、9割以上が廃棄、埋められているのが現状であり、野人がその打開策、手本を示す。 誰もやらんしな・・

 

2月4日から工事を始めて50日、塩作り、塩工房作り、開墾作業など業務の合間を縫ってまむし頭と翼が作業を続けた。 配管工事と配線工事は業者に委託したが他はすべて手作りだ。

 

数百万かかりそうだったが、給湯設備、冷蔵庫、廃物改造した水槽なども入れて百万ちょっと・・ラブラブ

塩屋も基礎から手作り、材料購入費数十万で済ませ、完成までもう少し。

 

まむし頭の才覚はたいしたものだな。

長距離回航船長・機関長に 遊漁船船長メラメラ

塩じいにジャーキー爺・・叫び

事業部長に企画部長、土方に屋根職人にペンキ塗り・・

翼は若さと強靭な体力持久力で作業の主戦力となった。

 

きっと・・神も髪も計らいがあるだろう

お野人からの計らいは・・お小遣い少々・・汗

 

保健所への許認可申請もまむし頭がやった。

検査が通れば4月中旬から稼働だな。

食肉処理業と食肉販売業、これで猪鹿の解体処理と食肉販売が可能になる。

 

猪や鹿肉の食肉販売だけでなく、ペットフード製造の認可もいただき販売する。

通販出来ない加工品、通常のジャーキーや猪鹿シチュー類は肉を提供して製造工場へ外注、そのうち製品として通販も出来るようになるだろう。

 

薬膳パワースープと薬膳シチュー類の材料調達と外注製造は困難ゆえに、ビレッジの料理とするしかない。

ビレッジ特製のパワージャーキーも同じで、外注では製造不可能、これまで通り料理として扱う。

 

これからビレッジで素晴らしい肉料理を提供することになるが、誰にでも家庭で簡単に出来る料理であり、レシピも公開するから家で作れば良い。

 

食材に最高のエネルギーがあれば少々味付けを失敗しようが旨い。

それはお野人イベントでも実践済みであり、あんな不味い失敗作の猪汁を20人が全員「旨いクラッカー」と言いながら何杯も飲み干してしまい鍋は空っぽ汗

 

作り終えた時スタッフ全員、原人も 不味いビックリマークドクロ

捨てようかと思ったのだが、一応出してみたらクラッカークラッカードキドキ 

舌先の味より、エネルギーが勝ることの証明だったな。

 

 

工事ラッシュ マリンビレッジ

https://ameblo.jp/muu8/entry-12350144469.html

 

 

 

 

 

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
 愛犬ポチ