強烈な薬膳パワースープ 即効性
完成
四川パン生地の仕込み
こねる
成形
蒸し器にかける
蒸しあがり
鳥羽国際ホテルはじめ、静岡などのヤマハリゾート各施設で料理長を務め、退任して悠々自適の元同僚がやって来た。
材料持参で、タイカレーと四川パンを作ると言う。
こちらは料理長流のやり方を教わる立場だ。
この日の賄いランチは試食会に決まった。
タイカレーの準備をしながら四川パンの生地の仕込み。
1時間寝かせてから蒸し器にかける。
ニンニクと猪肉、地鶏などの具材を炒め、通常加えるスープはチキンブイヨンなどだが、今回の決め手は・・
野人スペシャル・強烈なパワー薬膳スープ
どちらも濃厚な猪脂コラーゲンスープ、数十種の野生果肉や薬草配合の薬膳スープで、これだけでも十分美味しく、チキンブイヨンなど足元にも及ばない。
ココナツミルク、ナンプラー、日本蜂蜜で味を調え、4リットルのグリーンカレーが完成。
塩作りが終わったまむし頭と翼も駆け付け四川パン作り。
蒸し終わったパンは十分美味しいが、揚げパンも出来る。
全員久しぶりに旨いタイカレーと四川パンを堪能した。
猪肉が食えないまむし頭も肉を避けてどっさり食っていた。
タイのオリエンタルホテルのレシピをアレンジしたシーフードタイカレーはビレッジの定番だったが、これからは猪・果肉を使った薬膳タイカレー、それに四川パンも定番になりそうだ。
パンの中の具はいずれ猪角煮や猪カレーやアンなど多種に及ぶだろう。
まむし頭と翼がその気になり、今週末の講習会もパンを出すつもりでいる。
タイカレーの製造
http://ameblo.jp/muu8/entry-10824476382.html
タイ オリエンタルホテル料理長と野人
http://ameblo.jp/muu8/entry-10147978407.html
http://ameblo.jp/muu8/entry-10086268424.html