薬膳タイカレーと四川パン作り | 野人エッセイす

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強烈な薬膳パワースープメラメラ  即効性ビックリマーク

       完成

四川パン生地の仕込み

こねる

成形

蒸し器にかける

 

蒸しあがり音譜

 

 

鳥羽国際ホテルはじめ、静岡などのヤマハリゾート各施設で料理長を務め、退任して悠々自適の元同僚がやって来た。

 

材料持参で、タイカレーと四川パンを作ると言う。

こちらは料理長流のやり方を教わる立場だ。

この日の賄いランチは試食会に決まった。

 

タイカレーの準備をしながら四川パンの生地の仕込み。

1時間寝かせてから蒸し器にかける。

これは台湾で教わり、ヤマハ施設でも作っていた。

 

ニンニクと猪肉、地鶏などの具材を炒め、通常加えるスープはチキンブイヨンなどだが、今回の決め手は・・

野人スペシャル強烈なパワー薬膳スープクラッカー

 

どちらも濃厚な猪脂コラーゲンスープ、数十種の野生果肉や薬草配合の薬膳スープで、これだけでも十分美味しく、チキンブイヨンなど足元にも及ばない。

ココナツミルク、ナンプラー、日本蜂蜜で味を調え、4リットルのグリーンカレーが完成。

 

塩作りが終わったまむし頭と翼も駆け付け四川パン作り。

蒸し終わったパンは十分美味しいが、揚げパンも出来る。

全員久しぶりに旨いタイカレーと四川パンを堪能した。

猪肉が食えないまむし頭も肉を避けてどっさり食っていた。

 

タイのオリエンタルホテルのレシピをアレンジしたシーフードタイカレーはビレッジの定番だったが、これからは猪・果肉を使った薬膳タイカレー、それに四川パンも定番になりそうだ。

 

パンの中の具はいずれ猪角煮や猪カレーやアンなど多種に及ぶだろう。

まむし頭と翼がその気になり、今週末の講習会もパンを出すつもりでいる。

 

 


   たまらんなあ~~~ ラブラブ ラブラブ   体はカッカ・・叫び

元鳥羽国際ホテル料理長 右   野人より1歳年長
 

 

タイカレーの製造

http://ameblo.jp/muu8/entry-10824476382.html
タイ オリエンタルホテル料理長と野人

http://ameblo.jp/muu8/entry-10147978407.html
http://ameblo.jp/muu8/entry-10086268424.html

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