今日は木の実講習会、全国各地から6名の参加、遠くは鹿児島からだ。
野人ワンマンカー1台で済むのだが、まむし頭、絵本男、いく、翼・・スタッフ全員行く気満々・・仕方なくもう1台連れて行った。 ビレッジは留守電・・
前回は浅間山山頂まで出かけたが、河川敷、公園,寺社など民家の近くにも食べられる木の実はどっさりある。
ビレッジから車で10分の宮川河川敷では、ムクの実、オニグルミ、アケビなど採取して試食。
さらに車で10分、むー農園から遠くない森では、シャシャンボの見分け方などの樹木講習会。
むかご、アケビなどどっさり試食、ゼリービーンズのようなマキの実もポケット一杯詰め込んで帰った。
一番食って遊んではしゃいでいたのはまむし頭といくだったな。
賄いランチは薬膳ブイヤベースとスズキのヅケ、味噌焼き、シマラッキョなど。
前日仕込んだスズキ頭骨と牡蠣エキスがベースの濃厚ブイヤベースはマイルドに仕上がり、毎回微妙に味が違うが、スタッフにはこれまでで一番旨かったようだ。
参加者は平均3杯くらい食べて鍋は空っぽ・・
食後は木の実の果糖のエネルギー論。
夕方まで喋り続けて講習会は終わった。
明日は農法講習会で参加者は13名。
まだ先は長いが、おやじん・・喋るのが飽きて来た。
男はやはり無口が似合う
喋らんで済む講習会、考えんとな。
木の実ガイドの1日
https://ameblo.jp/muu8/entry-10366225725.html
収穫ランチと木の実講習会
https://ameblo.jp/muu8/entry-11401354990.html