無肥料無農薬の ピンクグアバ 皮ごと種ごとガブリエル
石垣島の土人さんからグアバの案内が届いた。
本業ミュージシャンの土人さんは長年石垣島で自然農法をやっていたが、協生農法も取り入れ、石垣実験農園として協力していただいている。
このグアバ・・マンゴーに比べ地味で甘味も薄いが、野人といくには大好物
そしてマンゴーに比べて安いのが何よりもいい
南西諸島における協生果樹ネットワークの主力はこのグアバだ。
甘味が薄ければマンゴー果肉などとブレンドすればよく、トロピカルな風味がグアバの魅力だ。
肥料を使わないマンゴーの甘味の強い澄んだ味は果物の王様と言えるが、王様はそういつも口に出来ない。
このグアバは飽きが来ない庶民の味だな。
マンゴーと違って小さな種は気にならず丸ごと食べられる。
ジュースにして砂糖を加えるのが一般的だが、野人は加えた事はない。
そのまま皮ごとかぶりつくのが野人流で一番美味しい。
グアバの山に埋もれて眠りたいくらいだ。
今・・笑ったそこの読者
一度やってみなさい
右も左もグアバが・・・グアバグアバ
身も心も・・オツムもグアバになれるから
1キロ当たり2千円 2キロ入りと3キロ入りの箱がある
ZAKIファーム 野生化の時代
http://zaki.seesaa.net/article/452790137.html
石垣島農園のピンクグアバ ・・昨年と同じ
https://ameblo.jp/muu8/entry-12190966382.html
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