石垣島のパパイヤと山菜 | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

 

パパイヤのシンプルサラダ

オオタニワタリの天ぷら

パパイヤのペペロンチーノ

 

石垣島で協生農法の実践をしている自称「土人」さんから連絡があった。

以前にも案内したが、青パパイヤ、オオタニワタリ、ゲットウなど、多少出荷出来るらしい。

希望者は直接申し込みを音譜

 
 メッセージ

ZAKIファームの、全て無農薬、無肥料の協生農法
青パパイヤ、オオタニワタリ、フレッシュティー用、生月桃葉、の石垣の自然の恵み3点セット販売開始です。
 
青パパイヤたっぷり2kg、石垣だけの高級食材オオタニワタリ100g以上、爽やかなフレッシュ月桃茶を作る生月桃葉250gのセットが
4,000円で10セット限定販売になります!

この時期はチルドで送らなくても鮮度が保たれるので送料がその分お安いです。

 

以前、秘密の県民SHOWでも紹介された、石垣でしか食べられない高級食材、オオタニワタリ、
実は石垣市民もたまにしか食べられない希少な野菜なんですよ。
シダ科の山菜で、うちの畑では100株以上栽培してますが、1週間に500g程度しか収穫できません。
やっぱりお奨めはてんぷらが最高! 高温でさっと揚げます。
100gでも十分家族みんなで楽しめる量です。
 
フレッシュ月桃ティー、生茶葉じゃないと作れない、これまたこちらに来ないと中々味わえないお茶です。
とても爽やかな風味で、250gでも大きな葉っぱ10枚前後あるので、1枚分で1ℓのお茶が作れます。

月桃は殺菌効果を持っているので袋に入れて湿らせておけば冷蔵庫でかなり長い間もちます。

作り方は、葉っぱをたてに3等分して、重ねてチョキチョキはさみで細かく切ります。
それを沸かした1ℓのやかんのお湯に入れ、再沸騰したら火を止めて5分待てばOK! 簡単ですよ。

濃い味がお好きの場合、葉っぱの量を増やして下さいね。

  

青パパイヤに豊富に含まれるパパイン酵素と赤ワインの約7.5倍ものポリフェノールは、
体内の脂肪や糖分の代謝を高めるダイエット効果が得られると言われ、
活性酸素を除去する抗酸化力を示すSOD値は黒ニンニクの100倍という驚くべき分析結果!
血液をサラサラにし、心筋梗塞、糖尿病や生活習慣病、シミやしわのなどの予防に効果があるとされています。
このパパイヤはうちの畑に勝手に生えて来た本物の自然のパパイヤ達で、生命力抜群です。

沖縄では千切り青パパイヤをツナ缶と一緒に塩味で柔らかくなるまで炒めるパパイヤシリシリや、
ソーキ、テビチなどの肉類と昆布を大きく切ったパパイヤと煮込むパパイヤンブシーなどが主流ですが、
タイのソムタム風にサラダにしたり、イタリアンにしたりも出来ます。
少し熟し始めた青パパイヤはほんのり甘みとフルーティーな香りがしてマヨネーズやドレッシングにとても合います。
真っ白いパパイヤサラダは固めなのでスライサーなどで千切りにしたら、すりこぎ棒などで叩いてしんなりさせます。
これに砕いた柿ピーをかければ簡単美味しいクリスピーサラダに!

パパイヤのレシピを付けてお送りします。

 

先着順に収穫次第発送いたします。
ご注文はこちらのメールアドレスまで!
zaki.firm2@gmail.com

 
 
青パパイヤと青レモン
http://ameblo.jp/muu8/entry-12200937842.html

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