草の中に群生するシマラッキョウの花
ぼらの刺身 は 酢味噌で
炭火焼き
むー塩釜
今日のお野人イベントはマリンビレッジ協生果樹園の植樹で始まった。
来年の春にかけてリンゴや桃などの果樹、ブルーベリーやブラックベリー、ラズベリーなどの低木合わせて、およそ300本ほど植える予定だ。
むー農園の果樹、ベリー類、ヤマウドやニラも密生状態、間引きして相当数移植する。
まあ周年、何かしらの実が食べられると思えば良い。
サラダや天ぷらの食材も周年採れるし、そのうち農法講習会もやれるだろう。
今日の賄いランチは・・
気合いが入ったお野人特製の「薬膳ブイヤベース」
味はいつものように薄味で、優しくまろやかだが・・
「これまでで一番」とスタッフも絶賛するほどの旨さとパワー
作る度に味が違う・・
ちょいと本腰入れればこんなもの・・と言いたいが、分量間違えてエネルギーエキスと牡蠣エキスがドバ~~っと入ったせいだな。
案の上、参加者は狂ったようにおかわりをしまくっていたな。当日さらに、天然エビとワタリガニとスズキのカマを豪快に加えた。
即効性・・魚介スープでこれほど力強い薬膳料理は誰も出来ない。 低血圧低体温も一瞬復元だな。
30リットル近く作り、20リットルは2人前550gずつパック冷凍。 ビレッジで食べられる。
希望者はマリンビレッジへ予約を・・
今月の野人講習会
11月26日(土曜日) 木の実講習会
10時半~16時 定員7名
野人車で野山へ 樹木講習 木の実採取
講習費¥5000 賄い付き¥6000
11月27日(日曜日) 農法講習会
10時半~16時 定員7名
むー農園、農法、植物の仕組み、生命循環の仕組み
講習費¥5000 賄い付き¥6000
予約申し込み 問い合わせは
ラストサマータイム 雨の狩人
http://ameblo.jp/muu8/entry-12201263040.html
お野人イベント 船上バイキング
http://ameblo.jp/muu8/entry-12190140069.html