昨日の賄いランチと今日の賄いランチは、骨髄スープのダシガラで作ったハンバーグとコロッケ・・
薬膳スープに使う猪と鹿の骨は1回に十数キロ、頭蓋骨にも背骨にもアバラ骨にも肉はたっぷり付いている。
骨がバラバラになるまで加熱すると脊髄や関節のコラーゲンなども柔らかくなり肉の分量が増し、3キロにはなる。 お野人は植物が入らないスープが好物。
まだ硬い骨との仕分けは面倒だが、一昨日ジョンが時間をかけて区分した。
中国男ジョンは連日のように自転車でビレッジへやって来てお手伝いもしてくれる。
脂は抜けているが、テリーヌのように滑らかでシーチキンよりははるかにイケる。
たまにポン酢で賄い食にしていたが、食べきれるものでもなくもったいない。
何しろ猪と鹿の脳みそ入り、制御エネルギーをたっぷり含む薬膳ミンチなのだ。
まむし頭コック長により、昨日はハンバーグ、今日はコロッケ、どちらも美味しく大好評だったが、猪鹿が食えないまむし頭は2日連続カップヌードル
タダでもらって初めて食った猪は・・鼻もひん曲がるほど臭く、いまだそのトラウマから抜けきれない。
ハンバーグも特大、コロッケも普通の2倍以上ある特大だったが、このコロッケをジョンは4枚平らげ、ご飯も3杯おかわりしていた。
連日の試食に参加したゴーリキ社長も、いくも大絶賛、2月のお野人イベントでは参加者に、自分達で作って好きなだけ食べさせることにした。
たしかに旨くて食べ易くてヘルシーでフワフワ
女性は好みそうだが、お野人は・・
もっと純ナマ、フレッシュ
どっしりコッテリ脂ぎった・・
青春真っ盛りの肉がいいな。
脂気とコシの抜けたジイさんみたいで若さに欠ける。
スープガラ資源の有効活用料理はまた考えるとして・・
1人でこっそり、ギンギラギンギンハンバーグとコロッケと・・おムーライス作って食べよ。
い~の しし・・
http://ameblo.jp/muu8/entry-10658232824.html
子供が野菜を嫌う理由16 肉
http://ameblo.jp/muu8/entry-10781663571.html
背骨には肉がっどっさり付着
お・・・ ムーライス
にほんブログ村