お野人はマリンビレッジが冬期休暇に入った師走も休まず、正月も休まず無休で薬膳スープ作りに没頭した。
試行錯誤を繰り返し、やっと完成したスープNO3は先々週半ば、たった1日で無くなった。
気を取り直して頑張り、スープNO4が完成したのは先週半ば、さらにお野人に追い打ちをかけたのは猪と鹿。
先週の月曜は脂の乗りも最高の中型猪、水曜は鹿が2頭、運搬と解体処理に追われたが土日の海山講習会で中断、3頭は冷蔵庫で長期熟成。
今日は熟成限界に近づいた3頭の細かい処理に追われたが終わらなかった。
ビレッジ炭火焼き用猪の真空パックは完了、鹿の半分はジャーキー用に漬け込んだ。
半分は鹿ハム用で明日漬け込む。
さらにスープNO5を作るには3頭分の骨などの下処理が必要でこれがまた気が遠くなる。
頭蓋骨が3個、綺麗に掃除して下あごを外しタンを抜く。
猪と鹿のバランスがとれるよう骨の各部位を組み合わせ一回分の材料を準備。
濃縮パワースープは骨だけで10キロを軽く超える。
臭みを抜く為に、大量の水に白ワインを入れて沸騰させ、20分以上アクを取りながら火を通し、冷水で冷やして丁寧に洗い、水気を切って冷蔵庫へ。
今日はここまで、頭皮や耳やひずめの下処理はまた明日。
それから山や畑で必要な植物類を集めなければ・・・
このエネルギースープ作りにかける情熱は自分でも驚くほどだ。
ここまで繊細に根気よくやるとは思わなかった。
何が何でも陰陽エネルギーの道理を見極めようという探求心だな。そしてさらに美味しく。
地道な作業、根気のいる作業など根性なしのお野人は苦手だが・・
病・不調の一網打尽 一石五鳥
一撃必中
完全な物理を求めるギャンブラー・ムー
の悲しい性・・
今でもパワー十分だが、さらに完璧な結果が出て皆さんが喜べばお野人は報われる。
早く 来い 来い お正月
お正月にはタコ揚げて、スルメを回して遊びたい・・
制御エネルギーの協生スープ
http://ameblo.jp/muu8/entry-12114882889.html
スープ空っぽエレジー
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陰陽師・ムー