ボラの刺身と燻製作り | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは



マダイそっくりの ボラの刺身ドキドキ

ぶつ切りマゴチのムニエル

美味しいな ボラ酢味噌音譜


月曜日に燻製用のボラを仕込みフィレにして塩漬け、一晩ソミュールに浸して火曜日に風乾、翌日まで冷蔵庫で保存、今日は終日スモークして生ハムドキドキが完成した。


冬場だと風乾後に1昼夜スモークして放っておけば良いのだが、これだけ気温が高いと気を使う。

ボラの生ハム作りは今年2回目、そこそこ旨いが味に納得していないので公開はしていない。

絶品に仕上がれば皆さんに提供しよう。


15年前の会社設立時、真っ先に取り組んで開発したのがこのボラの燻製で、次にシイラだった。

会社の理念が「古来よりの技術と資源を活かす」だから、本来は美味しいが偏見によって見捨てられた食材、つまりボラとシイラから手掛けた。


日本の漁業はボラで始まり、ボラによって栄えた。

しかし群れで接岸するボラは汚染に強いが為にドブ川にも生息、評価は地に落ちた。

「臭くて不味い」汗と・・


汚染の原因は人間であり、ボラのせいでもなくボラがどぶ川を好むはずもない。出回るのは綺麗な海のボラだ。

全国から伊勢神宮参拝に来ると、古くから宮川沿いにはボラの幼魚である「イナ」料理店が並んでいた。

ブリやスズキと並ぶ「出世魚」・いや、親分がボラビックリマークであり、成長に伴い変わる名前は最もことわざに用いられたが、ブリやスズキの出世名は出て来ない。


稚魚のオボコは「おぼこいラブラブ可愛いと言う意味に使われ、ボラの次に大きいトドは、もうこれ以上は上がないという意味の「トドのつまりパー・・

どれも聞いたことがある言葉だろう。

野人のボラに対する思いは強く、商売より理念を優先、これまでの講演でもボラの話が最も多かった。

スズキより安価で魚の生ハムでは最も旨いのだが、あまりにも偏見が強過ぎて売れなかった。


考えて見るといい・・

ボラの身の評価は生息地の偏見から地に落ちドクロ

卵巣「カラスミ」の価格はウニを上回り

水産物価格評価の頂点クラッカーに立っている。

汚染は内臓から始まる。

身が食えないなら内臓はもっと食えないどころか

悶絶死爆弾 するはず!!

まったく道理に合わないのだが、説明すると必ず

「でも~」「だって・・」の言葉が返ってくる。


仕組みの完全な物理を、常識や言葉や感性で判断する世の中への「野人の葛藤汗はボラから始まったとも言える。


「ボラ・・旨いっすよ やりましょう~~音譜」のまむし頭の一言で・・

再び野人の闘志に火が付いた。


理を解した相当数の読者は偏見を越えて食べ、ボラを見直すだろう・・・

あまり人気が出なくとも、む~さんは・・・


ボラドキドキンティア精神メラメラで作り続ける


いや・・まむし頭ひらめき電球  作らせる・・

ベーコンもボラも 同じスモークじゃい



日本の沿岸漁業を支えたボラメラメラ

http://ameblo.jp/muu8/entry-10089832493.html

とどのつまり とははてなマーク

http://ameblo.jp/muu8/entry-10089640301.html

カラスミとシルクロードひらめき電球

http://ameblo.jp/muu8/entry-10089905674.html

獲ったぞ~ビックリマーク60㎝3キロの大物トドラブラブ

http://ameblo.jp/muu8/entry-11322894436.html


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