食う貝~? | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

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先日のカレーに次いで今度は貝だが、野人のレストランはカレー屋さんでも貝屋さんでもない。最初のコンセプトは自分で釣ってきた魚を調理して食べる「自然体験セルフ会場」だった。だから屋根しかないし広い流し台と生簀がある。しかしこれから海はオフシーズンで真冬は荒れるし魚も釣れない。それに何かを食べに来るグループが増えて来た。それで、イケスから何でも持ってきて勝手に焼いて食え・・と言うことにした。調理して出すわけではなかったからセルフのキャンプ場のようなものだ。しかしこれがまた難しい。刺身は仕方ないがあれこれ手伝わないと上手に出来ない。お昼は軽食を食べたいというマリーナ会員もいる。つまり、数カ月してから仕方なく「営業許可」を申請、レストランに昇格した。まあご飯を炊いて出すだけでも飲食営業になるから、なるべくして成った。

おまかせバーベキューやパーティなど団体の希望が多かったから鉄骨テントを増設、今は100人以上は座れる。この10月からは「焼き牡蠣食べ放題」プランが始まる。また詳しく紹介するが、焼き牡蠣の他、牡蠣釜飯などが付いている。是非お越しください。キス釣りと天ぷらは11月までやっていますが、秋は深まるほど北西風が強くなり欠航が増えてきます。冬から春までは農園収穫体験ランチに牡蠣の組み合わせも美味しい。