人件費の高騰、食材の高騰。
九州は日本で唯一、免れているのですが、全国的に見れば電気の高騰もすごいです。
もちろん全部連動してるので、全部の経費が上がってます。
魚とか2年前、道の市場オープンした時から1.5倍。
どこの会社も企業努力は半端ないと思います。
特に大手なんて意味がわかりません。
寿司チェーンとか。
どうやったら1皿100円くらいで出せて、それでいて、利益を出せるのか。
高品質で。
清潔で。
冷暖房効かせて。
広々とした席を作り込んで。
徹底した管理の元。
1円でも安く出す並々ならぬ努力。
なのに。
安くすればするほど、残念ながらタチの悪い客層も増えてしまう(SNSテロ)という理不尽とも向き合わなければならず。
なんかイヤです。
真面目な取り組みが報われる世の中がいいですね。
昨日はこちらの飲食フロアがオープンだったみたいで、SNSがここ一色でした。
一方で。
過去一の倒産件数になりそうな推移、というニュースもありました。
良いとこはますます良くなり、ダメなところは淘汰される、と。
いよいよ、世の中が動き出してる感がありますね。
やるべきこと。やらないことは決めてます。
流行りに乗らない。
価格競争しない。
シナジー効果が無いことに手は出さない。
昨日は一日中、大雨でしたが。
『道の市場』はたくさんのご来店。
取り組んできたことに手応えがあります。
引き続きやれる事を一つずつやっていきます。
写真フォルダから懐かしい記事が。笑