Weekend Roaster | むうすけのブログ

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愛知県尾張地方から
寝覚め良き 事こそ成さめ 世の人の 良しと悪しとは 言ふに任せて

最初の温度上昇後の細かい調整をせずに成り行きに任せ

どちらかと言えば短めにローストしてみる

 

 

ブラジルNO2 クイーンショコラQグレード    70    g 

   

プラン)鍋焼き80℃ 蓋あり 火加減一定 ΔBT>10 一定 205℃で蓋OFF 1ハゼ後または205℃以降の時間を全体の25%    開始温度(気温)    24    ℃    中火で加熱        80    ℃    豆投入ここからゼロスタート        

中点    0:40    81.1    ℃         

1ハゼ開始    7:50    204.1    ℃        

終了    10:40    Max    213    ℃        

焙煎後    60    g      

  

150AUC    273        高め早め    

1ハゼ以降が全体の    26.6     %

ハゼ後に上Dipができてしまった・・・

2PRD まだいろんな味がしてよく分からない

HARIO 浸漬式 ドリッパー スイッチ以降HDS

5PRD 15g 225ml 1/3を普通に蒸らして淹れて残りを浸漬式とし2分

前回より立体感がある 酸味がしっかり出ている

6PRD 2杯 酸味がしっかり残っている


エチオピアイルガチャフィー ペレカ G1    

Amzon経由heima storeで購入 3460円 

 

70    g   

 

プラン)鍋焼き80℃ 蓋あり 火加減一定 ΔBT>10 一定 205℃で蓋OFF 1ハゼ後または205℃以降の時間を全体の25%    開始温度    58    ℃    中火で加熱        80    ℃    豆投入ここからゼロスタート        

中点    0:46    81.2    ℃         

1ハゼ開始    6:40    20.7    ℃        終了    8:52    Max    206    ℃        

焙煎後    61    g       

 

150AUC    192            

1ハゼ以降が全体の    24.8     %

やはりハゼ後 温度が下がりすぎると思ってDIPを作ってしまう・・・・
3PRD 2杯淹れ 酸味メイン

9PRD

 タイムモアC3 15

15g ドリップ 酸味が強いなあ