最初の温度上昇後の細かい調整をせずに成り行きに任せ
どちらかと言えば短めにローストしてみる
ブラジルNO2 クイーンショコラQグレード 70 g
プラン)鍋焼き80℃ 蓋あり 火加減一定 ΔBT>10 一定 205℃で蓋OFF 1ハゼ後または205℃以降の時間を全体の25% 開始温度(気温) 24 ℃ 中火で加熱 80 ℃ 豆投入ここからゼロスタート
中点 0:40 81.1 ℃
1ハゼ開始 7:50 204.1 ℃
終了 10:40 Max 213 ℃
焙煎後 60 g
150AUC 273 高め早め
1ハゼ以降が全体の 26.6 %
ハゼ後に上Dipができてしまった・・・
2PRD まだいろんな味がしてよく分からない
HARIO 浸漬式 ドリッパー スイッチ以降HDS
5PRD 15g 225ml 1/3を普通に蒸らして淹れて残りを浸漬式とし2分
前回より立体感がある 酸味がしっかり出ている
6PRD 2杯 酸味がしっかり残っている
エチオピアイルガチャフィー ペレカ G1
Amzon経由heima storeで購入 3460円
70 g
プラン)鍋焼き80℃ 蓋あり 火加減一定 ΔBT>10 一定 205℃で蓋OFF 1ハゼ後または205℃以降の時間を全体の25% 開始温度 58 ℃ 中火で加熱 80 ℃ 豆投入ここからゼロスタート
中点 0:46 81.2 ℃
1ハゼ開始 6:40 20.7 ℃ 終了 8:52 Max 206 ℃
焙煎後 61 g
150AUC 192
1ハゼ以降が全体の 24.8 %
やはりハゼ後 温度が下がりすぎると思ってDIPを作ってしまう・・・・
3PRD 2杯淹れ 酸味メイン
9PRD
タイムモアC3 15
15g ドリップ 酸味が強いなあ