フルーツパーラーゴトー(浅草)のフルーツパフェ | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

浅草ひさご通り商店街をぶらり散歩。
 
もう11月というのに日中は半袖で過ごせる陽気。

 

  お店紹介

 
昭和21年創業の「フルーツパーラーゴトー」さん。
 
行列必至のお店なのだが、タイミングが良かったのか店内には空席がある。
 
ちょうど一息入れたかったので迷うことなく突撃だ。
 
老舗のフルーツパーラーらしく季節の極上のフルーツのみを提供してくれる。

 

  メニュー

 
メニューは毎日変わる。
 
毎年苺の季節のパフェを楽しんでいるのだが、秋となると初めてかな。
 
本日のフルーツパフェを注文。

 

  お料理登場

 
●本日のフルーツパフェ(1,200円)
 
ぶどう、林檎、バナナ、パイン、オレンジ、グレープフルーツ、キウイの7種類。
 
丁寧な説明書きがあるので読みながらいただこう。
 
それではいただきますナイフとフォーク
 
山梨県産の「巨峰」。
 
「ふじ」と「つがる」の後輩品種のシナノスイート。
 
子供の頃、お歳暮の季節になると木箱で届いた林檎だがこんなに甘くはなかった。
 
農家の方の品種改良の努力に最敬礼。
 
子供の頃はキウイなんてフルーツはなかったから大人になってからの付き合いだが実に旨いものだ。
 
「ジャクソンフルーツ」さんなんですね。
 
初めましてのフルーツなのだが酸味は控えめで甘さが際立つ。
 
オレンジも大変美味しかった。
 
ゴールドパインナップルを口にしてハッ!思わず説明書を手に取る。
 
日本人の好む味に品種されたパイナップルだそうで、濃厚な甘さが際立つ。
 
通常10か月で育成されるバナナを15か月かけて育成されたスィーティオバナナ。
 
パイン、バナナ、オレンジ、林檎の自家製アイスとバニラアイスのWアイス。
 
さっぱり系の生クリームとともにいくら食べても飽きない美味しさ。
 
パフェの底は林檎。
 

美味しい食事をいただき感謝をこめて

「ごちそうさま!」

 

 お店情報

・フルーツパーラーゴトー

・東京都台東区浅草2-15-4
・営業時間 11:00~19:00
・店休日 水・木曜日