虎蓮坊(秋葉原)の黒酢チキン南蛮と鯛茶漬け | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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久しぶりに秋葉原の「響」でランチをいただこうと訪問するとすでに退店したようだ。
 

  お店紹介

 
同系列店の「虎蓮坊」へ向かう。
 
サントリーHDダイナック㈱が運営する「響」の大衆店版。
 
テーブル席にご案内。

 

  品書き

 
黒酢チキン南蛮定食に+400円での鯛茶漬けセットが付けられるのでセットで注文。
 
サントリーの系列店なので他社のお酒はありません。
 

  お料理登場

 
●黒酢チキン南蛮定食の鯛茶漬けセット(1,500円)
 
これは美しいチキン南蛮だ。
 
鯛茶漬けセット。
 
それではいただきます割り箸
 
鯛めし、味噌汁と漬物はツボ漬け。
 
表面はカリッとお肉はモモ肉のようでジューシーで柔らかい。
 
とろみをつけた黒酢の南蛮酢は切れがよく、パセリを混ぜ込んだタルタルソースも爽快な後味。
 
鯛出汁味噌とろろを豪快にぶっかけます。
 
鯛めしだけでも贅沢なのに、鯛出汁と味噌で味を付けたとろろ。
 
これだけでも何杯でも食べられる。
 
鯛もコリコリと弾力のある歯ごたえ。
 
2杯目をお替りして残りの鯛、薬味、鯛のだし汁をすべて投入。
 
お茶漬けさ~らさら。
 
最初から最後まですべて満足。
 

美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」

 

本日の動画コーナー 

 

 

 お店情報

・虎連坊 秋葉原店

・東京都千代田区外神田1-18-18 BiTO AKIBA PLAZA 9F
・営業時間 11:30~14:30・17:00~23:00
・店休日 日祝日、土曜日は夜のみ。