九六喜(神保町)の特選ロースかつ膳 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

5月20日に神保町に新しいお店がオープンした。
 

  お店紹介

 
とんかつの「九六喜」さん。
 
テーブル席に相席でご案内。
 

  メニュー

 
特選ロースかつかつ定食を注文。
 
胡麻をすりながら店内を観察すると、まだオープン間もないのはわかっているけどあまりにオペレーションが稚拙すぎる。
 
訪問客は全員が近隣で働くサラリーマンかOLさん。
 
彼らに与えられる時間は1時間。
 
そこを分かっていないのは致命的。

 

入店から30分ほどでお料理登場。
 

  お料理登場

 
●特選ロースかつかつ膳(2,600円)
 
栃木産のヤシオポークにこだわったロースかつ。
 
それではいただきます割り箸
 
切れ端を使った豚汁。
 
サラダはオリジナルドレッシングで。
 
お新香に奈良漬があるのはいいけど、相性はどうかな。
 
最初の1切れは何も浸けないでお肉の味を確かめます。
 
お肉はミディアムレアの揚げ上がり。
 
脂が甘く柔らかい。
 
岩塩で食べても脂の甘さが引き立つ。
 
とんかつは辛子醤油で食べるのがいちばん。
 
昔の安い豚はソースをドバドバ掛けないと食べられなかったが、ブランド豚は脂が上質なのであっさりした醤油がいい。
 
ソースは2種類。
 
ごはんが美味しいのも高評価。
 
料理さえ美味しければ客が来るという時代ではない。
 
課題は経営面かな。
 

美味しい食事をいただき感謝をこめて

「ごちそうさま!」
 

 お店情報

・とんかつ九六喜

・東京都千代田区西神田2-1-3
・営業時間 11:00~15:00/17:00~21:00
・店休日 不定休