鳥酎(飯田橋)の鶏飯定食 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

何か冬の忘れ物をしているような気がした。
 
そうだ、「鶏飯」をまだ食べていないじゃないか。

 

  お店紹介

 
飯田橋にある鳥料理の「鳥酎」さん。
 
お店はオフィスビルの地下1階。
 
8人が座れる大テーブルにご案内。
 

  メニュー

 
ランチメニューは全品850円。
 
去年より50円値上げしたようだが、飯田橋ランチでは破格の価格設定。

 

毎年寒い冬に訪問しているが、恒例となった土鍋炊き鶏飯定食を注文。
 
鶏飯は時間がかかるからのんびり待つ。
 
ほどなくして出来上がり。店員さんが土鍋の蓋を開けると湯気が濛々と吹き上がる。
 

  お料理登場

 
●土鍋炊き鶏飯定食(850円)
 
炊きたての鶏飯。
 
鶏飯は「とりめし」ではなく「けいはん」と読み、鹿児島県の奄美地方の郷土料理。
 
それではいただきます割り箸
 
漬物は業務用。
 
ミニサイズのがんも。
 
去年まではから揚げが2個付いていたがなくなったようだ。
 
値上げはしょうがないけど、お金は払うからから揚げも付けてほしかった。
 
炊きたてのご飯を茶碗に取り分け・・・
 
七色をパッパッパッ・・・
 
汁多めのおじや風。
 
ほぐした鶏肉や煮椎茸、細かく刻んだ沢庵に万能葱に玉子。
 
前回まではトロリと半熟加減だったが今回はカッチカチ。
 
丸鶏のだしが効いたスープが美味い。
 
チーズものっけましょう。
 
鶏スープにチーズのコクを加えたことで濃厚な鶏飯に変化。
 
しっかり3杯を完食したが、価格は上がって料理、サービスが低下したのはいただけない。
 
また来年期待したいしたいが・・・いや期待しない方が気楽でいいかも。
 

美味しい食事に感謝をこめて

「ごちそうさま!」
 

夢ちゃん動画コーナー 

 


 

 お店情報

・鳥酎

・東京都千代田区飯田橋4-7-11 B1F
・https://sakaguratorichu-iidabashi.gorp.jp/
・営業時間 11:30~23:00
・店休日 日祝日