何か冬の忘れ物をしているような気がした。
そうだ、「鶏飯」をまだ食べていないじゃないか。
お店紹介
お店はオフィスビルの地下1階。
メニュー
去年より50円値上げしたようだが、飯田橋ランチでは破格の価格設定。
毎年寒い冬に訪問しているが、恒例となった土鍋炊き鶏飯定食を注文。
鶏飯は時間がかかるからのんびり待つ。
ほどなくして出来上がり。店員さんが土鍋の蓋を開けると湯気が濛々と吹き上がる。
お料理登場
鶏飯は「とりめし」ではなく「けいはん」と読み、鹿児島県の奄美地方の郷土料理。
それではいただきます
去年まではから揚げが2個付いていたがなくなったようだ。
値上げはしょうがないけど、お金は払うからから揚げも付けてほしかった。
七色をパッパッパッ・・・
汁多めのおじや風。
ほぐした鶏肉や煮椎茸、細かく刻んだ沢庵に万能葱に玉子。
前回まではトロリと半熟加減だったが今回はカッチカチ。
丸鶏のだしが効いたスープが美味い。
鶏スープにチーズのコクを加えたことで濃厚な鶏飯に変化。
しっかり3杯を完食したが、価格は上がって料理、サービスが低下したのはいただけない。
また来年期待したいしたいが・・・いや期待しない方が気楽でいいかも。
美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」
夢ちゃん動画コーナー
お店情報
・鳥酎
・東京都千代田区飯田橋4-7-11 B1F
・https://sakaguratorichu-iidabashi.gorp.jp/
・営業時間 11:30~23:00
・店休日 日祝日