東京の中華料理の歴史は神保町から始まった。
明治初期、神保町は私立大学密集地帯でもあったため中国からの留学生が多かったのがその理由。
冷し中華も神保町が発祥だ。
お店紹介
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お料理登場
それではいただきます![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
「昭和22年から変わらぬ冷やし中華」と表記があったが、本当に戦後の食糧難の時代にこれだけの具材を使えたのは疑問。
ただ、味は文句なしに美味い。
町の中華料理店では業務用の冷やし中華のタレを使う店がほとんどだが、手作りの醤油タレは料理人の技術がたっぷり込められている。
完食はしたがお腹はパンパンのゲコゲコガエル。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
お店情報 ★
・源来酒家
・東京都千代田区神田神保町3-3
・https://g297800.gorp.jp/
・営業時間 11:00~21:00
・店休日 なし