日本料理岩戸(銀座一丁目)のまぐろ胡麻だれ重 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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夏がくれば思い出す。
 
向かったのは銀座一丁目。
 

  お店紹介

 
昭和52年創業の日本料理店、「岩戸」さん。
 
日本が神の国であった時代。
 
天照大御神が雨の岩戸にお隠れになると、世の中は真っ暗で災いが頻発した。
 
八百万の神々が知恵を絞り、天の岩戸を開け天照大御神がお出ましになると、ようやく明かるい世界が戻ってきて人々は幸せに暮らしましたとさ。
 
銀座の「岩戸」にも暖簾が掛けられ重い戸が開く。
 
オープン一番乗りでご入場。

 

  お品書き

 

夏の定番の胡麻あじ丼はお品書きから消えていた。
 
しょうがないので、まぐろ胡麻だれ重を注文。
 
お薦めは前回食べた豚汁付きなのだが、丼にゴロゴロ具材が入った豚汁はよほど胃袋に余裕がないと食べきれるもんじゃない。
 
とりあえずのハイボール。
 
外は暑いので熱中症予防の水分補給は欠かしません。

 

  お料理登場

 
●まぐろ胡麻だれ重+豚汁(1,100円)
 
お重の中には胡麻だれで和えたまぐろが豪快に敷き詰められている。
 
それではいただきます割り箸
 
お椀はしじみ汁。
 
ここで細工をします。
 
ガリ昆布はおかわり自由。
 
これをまぐろ重の半分に散らすんです。
 
新らたにお代わりもちゃっかりいただく。
 
まぐろに絡みつく濃厚胡麻だれ。
 
胡麻だれが甘すぎないのでキリリと引き締まった味で後味もスッキリ。
 
鯵も美味かったがやはり鮪は王者の貫禄。
 
ごはんと一緒に頬張れば、うんめぇ~~!
 
後半戦になりガリ生姜も参戦すると味変で違う味が楽しめる。
 
日本料理って素晴らしいと改めて感動。
 
差し替えたもらった熱いお茶で締めくくり。
 

美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」

 

 お店情報

・日本料理 岩戸

・東京都中央区銀座1-5-1
・http://www.iwato-jp.com/index.html
・営業時間 11:30~13:30/17:00~22:00
・店休日 日,祝日