日本人にとって日本料理は食の原点。
子供から死ぬまでお米と共に暮らしてきた。
今月もほとんどテレワークという名の休日なので、東京で京都を楽しもうと、向かったのは赤坂。
お店紹介
京都祇園にある料亭で京都以外では初の出店。一昨年の「日本料理百名店」にも選ばれている。
「おいでやす」の声に出迎えられ、厨房前のカウンター席にご案内。
お品書き
目の前の厨房では次々に玉子を焼く職人の技。「お見事」としか言いようがないくらい見事な腕前。
お料理登場
1人前4個の玉子を使っているので重量感が半端ない。
お皿を持って軽く揺らすとプルンプルン。
男はプルプル揺れるものが大好きだからね。
それではいただきます![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
甘さはなく、だし汁の旨味で食べさせてくれる。
何よりごはんが美味いのが嬉しい。
残りのごはんを盛ったらちょうど3杯。お櫃も空けた。
これで足りなければさらにおかわりができる。
たっぷりのほうじ茶を注ぎズズズッ・・・
「またおこしやす」で見送られ、のんびり帰路につく。
日本人に生まれた幸せに感謝。
美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」
お店情報
・やげんぼり赤坂店
・東京都港区赤坂3-19-5
・http://www.yagenbori.co.jp/
・営業時間 11:30~14:00/17:30~23:00
・店休日 日祝日