京都鳳焼売(戸越銀座)のからしそばと焼売 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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京都のご当地グルメとして有名な「からしそば」。
 
東京で1軒だけ食べられる店がある。
 
向かったのは戸越銀座商店街。
 

  お店紹介

 
京都の中華料理の「京都鳳焼売」さん。
 
オープン30分前に到着。
 
11時30分になりカウンター席へご案内。
 
とは言ってもカウンター4席だけの店なので、テイクアウトが飛ぶように売れている。

 

  メニュー

 
メインの焼売は、白、紅、金の3種類。
 
京中華の代表、からしそば焼売定食と焼売赤を注文。
 
とりあえずの角ハイボール。

 

  お料理登場

 
●からしそば焼売定食+焼売紅(1,280円+230円)
 
狭いカウンターには並びきれないほどの品数。
 
メインのからしそば。
 
それではいただきます割り箸
 
てまり麩が京都らしい上品なお吸い物。
 
小皿3種。
 
白焼売は早くから並んでくれたので1品サービスとのこと。
 
お待たせしました。焼売入刀!
 
岩手県産岩中豚と九条葱。肉の味が濃厚で大き目カットの玉ねぎの食感がアクセント。
 
何も浸けないで十分美味しい。
 
酢醤油で食べても美味いけどね。
 
紅焼売は七味唐辛子と山椒を練り込み、糸唐辛子を添えてある。
 
麺類との定食ならごはんはお茶碗サイズだと思っていたらまさかのどんぶりごはん。
 
からしそばはあんかけ焼きそば風。
 
具はエビ、豚肉、たけのこ、椎茸、葱。
 
ちなみにエビなしは200円引き。
 
麺にはたっぷりの和からしが練り込んである。
 
ツーンと鼻に抜ける刺激がたまんない。
 
紅焼売の七味唐辛子と山椒と糸唐辛子、からしそばの和からしが合流し、口の中は辛さのカーニバル。
 
完食は叶わなかったがお腹も大満足。
 
子供のお土産は冷凍の白焼売を25個。
 
BRUTUS特集「日本一のお取り寄せを探せ」シュウマイ部門グランプリ受賞らしい。
 

美味しい料理をいただき感謝を込めて

「ごちそうさま!」

 

本日のお店CMコーナー 

 

 

 

 

 お店情報

・京都鳳焼売
・東京都品川区平塚1-8-1
・https://syu-mai.com/