京都のご当地グルメとして有名な「からしそば」。
東京で1軒だけ食べられる店がある。
向かったのは戸越銀座商店街。
お店紹介
オープン30分前に到着。
とは言ってもカウンター4席だけの店なので、テイクアウトが飛ぶように売れている。
メニュー
京中華の代表、からしそば焼売定食と焼売赤を注文。
お料理登場
狭いカウンターには並びきれないほどの品数。
それではいただきます

何も浸けないで十分美味しい。
具はエビ、豚肉、たけのこ、椎茸、葱。
ちなみにエビなしは200円引き。
ツーンと鼻に抜ける刺激がたまんない。
紅焼売の七味唐辛子と山椒と糸唐辛子、からしそばの和からしが合流し、口の中は辛さのカーニバル。
完食は叶わなかったがお腹も大満足。
子供のお土産は冷凍の白焼売を25個。
BRUTUS特集「日本一のお取り寄せを探せ」シュウマイ部門グランプリ受賞らしい。
美味しい料理をいただき感謝を込めて
「ごちそうさま!」
本日のお店CMコーナー
お店情報
・京都鳳焼売
・東京都品川区平塚1-8-1
・https://syu-mai.com/