湊屋(飯田橋)のお刺身膳 | 夢酔亭主人のオムライス食日記

夢酔亭主人のオムライス食日記

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

お正月の休暇も終わってみればあっという間。
 
朝からボーとやる気もなくご出勤。
 
ランチだけが楽しみだ。

 

  お店紹介

 
平成23年創業。飯田橋の「魚がし厨房 湊屋」さん。
 
居酒屋ランチは90%以上の確率でハズレなので基本的には避けている。
 
しかし、残りの10%はお気に入りの店もあって、ここも一昨年秋に新規開拓して以来時々通っている。
 
店内は2階席までぎっしり満席。
 
ちょうど2名掛けのテーブル席が空きすんなりご案内。
 

  お品書き

 
昼定食のお品書きは21種類。このほかに日替わりが6種類。
 
これだけアイテムがあると調理は大変だろう。
 
おまかせお刺身膳を注文。
 
ほうじ茶は卓上のポットからセルフ。

 

  お料理到着

 
●おまかせお刺身膳(1,000円)
 
お皿の上はお魚たちの紅白の大舞台。
 
昨年は18種類25切れのお魚たちだったが、今回は10種類と多少淋しくなった。
 
この価格高騰の時代にお値段据え置きなのだからむしろ大健闘だ。
 

それではいただきます

 
味噌汁はわかめと豆腐。
 
小鉢は冷奴。
 
漬物は卓上のつぼ漬け。
 
キミとは仲良くできないからここでお別れ。さようなら。
 
厚切りなのがいいね。
 
いい〆加減ですな。
 
とりあえず1巡したら残りはご飯の上に移動して即席海鮮丼。
 
パクパクもりもり食べてお腹も満足。
 
正午を過ぎると行列必至なので早めの入店がお薦め。
 
6種類ある日替わりもお楽しみ。
 

美味しい食事をいただき感謝をこめて

「ごちそうさま!」
 

 お店情報

・魚がし厨房 湊屋

・東京都千代田区飯田橋4‐8‐6
・営業時間 11:00~14:30/17:00~23:00
・店休日 土日