幸運豚人(中野)の極厚ロースかつ | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

「厚切り」という言葉には男の憧れがある。
 
もうそんな年齢でもないのだが、それでもワクワクする。
 
向かったのは中野。

 

  お店紹介

 
6年前にオープンした「幸運豚人」さん。
 
「幸運豚人」と書いて「ツイテル!ポークマン」。
 
オープン1巡目で入店。
 
オープンキッチンが見えるカウンター席にご案内。

 

  メニュー

 
何にしようか迷う。
 
1番人気のトンテキ、2番のレアかつ、3番人気のポークジンジャーも捨てがたい。
 
迷った末の結論はレアかつ。
 
中野といえばキリンの地元なのだがサッポロの赤星。
 

  お料理到着

 
●極厚!低温調理レアかつ(1,100円)
 
ステン皿に盛られたのは厚切りを超える極厚。
 
低温調理のロースかつは250g。
 

それではいただきます

 

スープはおかわりも可。
 
このスープがなんとも優しい味。
 
最初の一口は何も浸けないでいただきましょう。
 
衣はサクサク、お肉はしっとり柔らかい。
 
この値段では外国産の肉しか使えないだろう。
 
60℃のオリジナル調味液に1時間浸した低温調理。
 
注文が入るとパン粉をつけサッと揚げるだけなので提供時間も早い。
 
レモンをギュッと一搾り。
 
レモン岩塩で食べると後味爽快。
 
ソースは中濃ソース、オイスターソース、ウスターソース、ケチャップ、蜂蜜のブレンドだそうでコクがある。
 
ごはんは普通盛りだが、大盛りもお代わりも無料なのでお腹を空かせて行くのがお薦めだ。
 
なんとか完食はできたが、駅まで歩くのに体が重い。
 
お隣さんが食べていたトンテキも見るからに美味しそうだった。
 
今度はトンテキだな。
 

美味しい料理をいただき感謝を込めて

「ごちそうさま!」
 

 お店情報

・幸運豚人(Tsui-teru ! Porkman)

・東京都中野区中野5-50-5
・営業時間 11:30~22:00
・店休日 不定休