寒い冬はこれを食べて温まろう!
今回は「茶碗蒸し」で温まりましょう。
お店紹介
長崎の本店は慶応2年の開業。
明治維新が慶応3年なので、まさに革命前夜の混沌とした時代。
昭和45年に「銀座吉宗」が開店し、その後本店から独立。
コロ助の影響で3年前に閉店したが、去年の11月に銀座ナイン2号館にめでたく復活。
ちなみに店名は「よしむね」でも「きちしゅう」でもなく「よっそう」。
お品書き
お料理到着
どんぶりを手に持って揺らすとプルプルと揺れる。
世の男性はプルプル揺れるものが大好きなのさ。
それではいただきます
辛さがクセになる。
そして熱燗をグイッと呷る幸福感。
出汁の美味しさで楽しませてくれる。
ごぼうや椎茸を混ぜ込んだ酢飯は甘い。
錦糸玉子、刻み穴子、おぼろで茶碗蒸しに合う味付けにしているとか。
当時の砂糖は貴重で、長崎から入ってくる輸入品だけ。
長崎から小倉までの長崎街道は別名「砂糖街道」。
この地域は砂糖が手に入りやすく、カステラや羊羹などの菓子類も昔から作られていた。
お江戸の鮨は塩と酢だけだが、九州や西の地方は砂糖を加える地域が多い。
銀座で食べれる昔ながらの長崎の郷土料理。
本日の名曲コーナー
佐賀県が生んだ名歌手、村田英雄の「夫婦春秋」。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
お店情報
・銀座 吉宗
・東京都中央区銀座8-7先 銀座ナイン2号館 B1F
・https://www.ginza-yossou.jp/
・営業時間 11:30~14:30 17:00~21:30
・店休日 日曜日